十进制是什么?

560的十进制是什么... 560的十进制是什么 展开
生活之书

十进制相对二进制而言,是日常使用最多的计数方法,即每相邻的两个计数单位之间的进率都为十。两者的具体关系如下:

1、二进制数转换成十进制数

由二进制数转换成十进制数时,把二进制数首先写成加权系数展开式,然后按十进制加法规则求和。

2、十进制数转换为二进制数

十进制数转换为二进制数时,由于整数和小数的转换方法不同,所以先将十进制数的整数部分和小数部分分别转换后,再加以合并。

扩展资料

十进制的相关明细

十进制基于位进制和十进位两条原则,使所有的数字都用10个基本的符号表示,满十进一,同时同一个符号在不同位置上所表示的数值不同,符号的位置非常重要。

基本符号有0到9十个数字,要表示这十个数的10倍,就将这些数字右移一位,用0补上空位,即10,20,30,...,90;要表示这十个数的10倍,就继续左移数字的位置,即100,200,300,...。

要表示一个数的1/10,就右移这个数的位置,需要时就0补上空位:1/10为0.1,1/100为0.01,1/1000为0.001。

参考资料来源:百度百科-十进制

莫忆千408

十进制基于位进制和十进位两条原则,即所有的数字都用10个基本的符号表示,满十进一,同时同一个符号在不同位置上所表示的数值不同,符号的位置非常重要。基本符号是0到9十个数字。

要表示这十个数的10倍,就将这些数字左移一位,用0补上空位,即10,20,30,...,90;要表示这十个数的10倍,就继续左移数字的位置,即100,200,300,...。要表示一个数的1/10,就右移这个数的位置,需要时就0补上空位:1/10位0.1,1/100为0.01,1/1000为0.001。

扩展资料

中国的度量衡,在秦以前,各个诸侯国之间并不统一。但统一的都是十进位。秦灭六国统一中国后,也统一了度量衡。度是寸、尺、丈:十寸一尺,十尺一丈。量是升、斗、石,十升一斗,十斗一石。衡是钱、两、斤:十钱一两,但过去十六两是一斤。这是一个奇怪的例外。后来有了钱币,自然也是十进位:十分一角,十角一元。

但是十进位主要还不表现在这里,而表现在计数到十,便进一位,然后二十、三十……再到十的时候,又进一位到百。百到十,进一位到千。千到十,进一位到万。然后十万、百万、千万,始终都是十进位。中国的计数中还有一种以十二为单位的。

计年中有“纪”这样一个量词,一纪是十二年。英语则有“打”,一“打”也是十二。为什么会有这种十二为单位的计数?显然同一年有十二个月这个数字有关。咱们中国因此还有十二属相,有“子丑寅卯辰巳戊未申酉戌亥”。但归根究底还是十进位。无论“纪”还是“打”,到十便进位,10纪、20纪,10打20打,不会又到十二才进位。

参考资料来源:百度百科——十进制

娱乐小暖炉

什么是十进制记数法?

百度网友29866e1
十进制基于位进制和十进位两条原则,即所有的数字都用10个基本的符号表示,满十进一,同时同一个符号在不同位置上所表示的数值不同,符号的位置非常重要。基本符号是0到9十个数字。要表示这十个数的10倍,就将这些数字左移一位,用0补上空位,即10,20,30,...,90;要表示这十个数的10倍,就继续左移数字的位置,即100,200,300,...。要表示一个数的1/10,就右移这个数的位置,需要时就0补上空位:1/10位0.1,1/100为0.01,1/1000为0.001
追问
650的十进制是多少
公叔赞BF
十进制600,3/5,-7.99……看着这些耳熟能详的数字,你有没有想太多呢?其实这都是全世界通用的十进制,即1.满十进一,满二十进二,以此类推……2.按权展开,第一位权为10^0,第二位10^1……以此类推,第N位10^(N-1),该数的数值等于每位位的数值*该位对应的权值之和。
追问
650的十进制是多少