《在远方》马伊琍的硬核心理学,这些专业术语你知道吗?

我的网名很中性

      这部戏一开始就在打心理战,从马伊琍遇见刘烨开始就在把他作为一个心理案例来分析。看她这更像是职业病吧,就像是做销售的会考虑别人适合什么商品,整形医生会判断这个人哪里整形了或者是适合什么整形方案。这样直观的分析女主可能不太好,但是很多人都有这样问题吧,你新认识一个陌生,都会留下第一印象。比如说这个张的挺好看,这个人会来事,又或者这个人太邋遢了。这样的评判跟女主是一个道理吧。

       《在远方》中,有个片段就是刘烨拜托马伊琍去孤儿院,给孩子们做心理辅导。可谁知一去就一连弄哭7个小朋友,看得院长和大家伙都愣住了。对于院长,这种老教育者自然就特别心疼,就和马伊琍吵起来了。可能是剧情需要,在他们吵时,我内心是不舒服的,我不否认作为心理学者的方法,或是对自己专业的维护,但是自己作为心理学的,难道不知道在学校你和她们最亲的老师吵,他们心理的受伤程度?

       医生首要的职业伦理是不伤害,心理咨询首要的职业伦理比这个要求更多是“保护来访者”。不能因为增加临床经验的机会少就放弃这一条伦理守则。你举的例子是一个在职业人心里默默发生不会对对方产生影响的事情,而女主直接出手。孤儿-这个群体的特点之一是创伤,他们缺少稳定的关系,渴望靠近他人又内心防备,对于这个群体如果要做心理干预必须有明确的必要性和紧迫性,需要充分的外在支持,获得“知情同意”,对孩子进行充分的心理教育,获得“知情同意”,让孩子的护理人员也能理解过程中可能会发生什么需要如何介入!

       为什么要这样做,是因为不当心理咨询很容易造成新的创伤,他们是人,需要被尊重,他们是孩子需要被保护!他们是经历创伤的孩子,需要更用心地理解。《在远方》显然没有考虑到这一点,当刘烨好心拜托马伊琍去孤儿院里做辅导的时候,为什么前期工作不做好?难道不应该和院长沟通一下,让她理解你的做法吗?心理咨询师专业工作,需要专业的态度,第一个就是必须遵守伦理保护来访者!

       我记得马伊琍在治疗刘云天时,是征求了他的意见的,所以才会有刘云天的套公式来佐证她。为什么到孤儿院,就犯了这样的错误?仅仅是因为他们是特殊群体吗?还是因为女主太过高傲自?我们不得而知,但是不得不承认,女主所说的孩子如果及时发现问题,并及时给予干预,经过专业心理咨询师的引导。孩子不仅可以摆脱自己心里深处的隐形,还可以在将来的路上得以幸福,学会爱。这都是他们的一个重要经历。

不得不说这部戏的看点还是很多啊,大家期待吗?