晚唐有个战神张议潮,为何说他是一个被人遗忘的将军?

为何说他是一个被人遗忘的将军?... 为何说他是一个被人遗忘的将军? 展开
努力奋斗的阳光

张议潮被称作是一个被人遗忘的将军,为什么这么说呢?因为从晚唐到五代十国时期战争频发,史料记载很少或者是还没有找到。所以可以据考证的资料很少,对于人物的了解也不是很完善。

出生在不平凡的时代

张议潮是晚唐时的民族英雄。公元799年,张议潮出生在沙州,也就是如今的甘肃敦煌。张家世代都是实力显赫,但是实力显赫也并不代表着一定安全。

张议潮出生时,沙州正处在遭受吐蕃围攻的艰难岁月里。所以张议潮自幼就对吐蕃的残暴统治耳如目染,也对大唐故国心驰神往,励志就驱除侵略者回归祖国。所以他自幼就刻苦学习兵法,之后也秘密招募义军,蓄积力量伺机而动。

决定开始起义,收复失地

安史之乱之后,唐朝的国力也渐渐衰落了,边防更是无心去管理,所以力量很弱,吐蕃这时候就趁机攻略河西地带。

公元848年。这时张议潮成为沙州的首领,趁时机成熟便发动起义。他率众驱除吐蕃军队,光复了沙州、瓜州等地,后来先后收复了这11个州。至此,除凉州而外陷于吐蕃近百年之久的河西地区回归唐朝。

管理时的成就

张议潮发起的沙洲起义使河西地区能够回归唐朝。对于他在河西得到的成绩,人们给予了他高度的评价。他在经营河西地区的时候,恢复唐制,废除部落制。还制定了新的赋税制度。同时也在河西地区大力的传播汉族的先进文化。组织开挖水渠,使河西的农业得到了发展。

经过张议潮的努力。河西地区的各族人民和睦地生活,河西走廊也慢慢恢复到了繁荣的景象。张议潮有着一个爱国之心,为我国收复了沦陷的国土,是一位名副其实的民族英雄。

活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

晚唐时期,各地藩王都在培养自己的力量,张议潮也知道这些事情,但张议潮内心还是唐朝的臣子,在安史之乱爆发时,他利用手中有限的资源,通过自己对本地的了解,接连占据了河西地区的咽喉要道。
快乐闲谈教育

这是因为晚唐时期至五代十国的历史资料一直都比较少,我们只能从历史的辅料中找到一点踪迹。张议潮出生于大官之家,父亲是“尚书”一直驻扎在甘肃地区,当时的唐朝已经不复强盛时期的一半势力。
橘瓜谈文化

因为他对于唐朝的功绩其实也是不低的,但是对于他的历史记载是非常少的,所以说他是一个被人遗忘的将军,也是比较可惜。
陌漾雨
晚唐到五代十国的历史资料较少,因为当时战乱频发。有关于晚唐张议潮的史料也很少,但是他通过自身有限的兵力控制河西要道,并在几年后收复大部分河西地区。