匈牙利为何说自己是中国人后裔,匈奴人和他们到底有多大关系?

我是山西人呵

西方人的名字和咱们正好相反,名在前姓在后,然而在欧洲偏偏有这样一个国家,他们的名字不仅和中国一样,还一直坚信他们起源于中国。
匈牙利人心中有着强烈的中国情节,他们认为自己是中国西北匈奴人的后裔。在欧洲学界支持这个观点的专家竟然还不在少数,匈牙利人和匈奴人的源起甚至成了一个著名学术话题。

匈奴是我国北方的一个古老民族,起源于内蒙古阴山一带,史书上称其为“鬼方”。司马迁说他们是夏朝遗民,也是炎黄子孙。
战国时代,中原还处于群雄割据时,匈奴人已经统一了内蒙古北方草原,建立了中国历史上第一个游牧民族政权。
匈奴勇士骁勇善战,对中原王朝构成了极大威胁。秦始皇统一中国后,发十万大军北击匈奴,后又筑万里长城。

汉朝初年,经过六七十年的休养生息,汉武帝刘彻对匈奴展开大规模反击。在卫青、霍去病等名将的打击下,匈奴元气大伤,先后有二十万人附汉称臣。
公元91年,班超儿子班勇在新疆阿尔泰山大败匈奴军,北单于“逃亡不知所在”。
根据欧洲史料记载,匈奴人在里海附近的大草原蛰伏了近两百年。公元360年,匈奴人重新崛起,西迁到伏尔加河和顿河流域。
匈奴人在欧洲大地刮起了一阵黑色旋风,匈奴骑兵所到之处,欧洲人无不落荒而逃。东欧蛮族纷纷逃西逃,又为罗马帝国吹响了衰败的号角。

元400年,匈奴人将势力深入欧洲腹地,兵不血刃地占领了匈牙利平原,并在此建立了强大的匈奴帝国。
匈奴帝国在阿提拉的达到了巅峰,统治范围西起莱茵河,东至咸海,北至波罗的海,南至阿尔卑斯山,对东、西罗马帝国构成了极大的威胁。
阿提拉曾三次攻陷君士坦丁堡,抢夺大量黄金和领土。欧洲人对他束手无策,只能自我安慰,他是“上帝之鞭”,是派来专门惩罚他们的。

元455年,阿提拉在攻打西罗马帝国时暴病身亡,匈奴帝国群龙无首,自相残杀,欧洲人才算从噩梦中走出来。帝国崩溃后,匈奴人逐渐被文明程度更高的罗马帝国同化。
匈牙利史学家考证,他们最早生活于伏尔加河流域,为了追逐更肥美的草场,而到了南俄草原。在那里生活了四个世纪后,因与当地游牧民族矛盾尖锐,他们再次西迁。

按照这个说法,正好和匈奴人在中国历史上消逝的时间和迁移的路径相吻合,这样他们是匈奴人的后裔就完全说得通了。
与匈牙利学者持同样观点的是民国大师章太炎,他明确指出:匈牙利就是匈奴人的后裔。上世纪三十年代,中国学者还从宗教习俗、语言、相貌等多方面加以论证。
持否定观点的学者也很多,特别是DNA技术出现后。他们对比了几十具古匈奴人尸体,发现欧洲匈奴人跟中国北方的匈奴人竟然没有任何关系。

世界上没有那个民族和国家是能够孤立的存在的,民族迁徙和国家兴衰都是正常现象。
没有一个民族不希望自己曾经辉煌过,所以匈牙利更愿意接受:中国历史上最强盛的民族突然消失的同时,欧洲大陆崛起了一个强悍的民族,他们就是匈牙利人的祖先。