香港经典电影,你看过那几部?

清雅又妥当的小典范3971

《倩女幽魂》123

主演:王祖贤,张国荣,梁朝伟,张学友
里面王祖贤超级漂亮,张国荣和梁朝伟在这个系列中也表现的很出色。很棒的一个系列电影,绝对值得一看。

故事情节现在看来很普通,就是一个屌丝看上了一个女神,结果尼玛女神虽然是白富美,但是却是鬼,所以到最后还是没能在一起。但是这个题材但是在那个时候开创了一个鬼片的潮流。

《放逐》

主演:张耀扬,黄秋生,林雪,吴镇宇,任达华,张家辉,何超仪个人觉得杜琪峰枪战片中可以排进前五的好作品,里面除了海报里的四个主演,再加上赌王之女何超仪和张家辉,任达华的加盟,不但星光熠熠,而且片子情节虽然也是表现兄弟情深,但是却不落入俗套。真真都是几个老戏骨,演得非常好,极力推荐的一部枪战片。

《枪王》
作为一个唱歌出身的艺人,我还没见过谁可以把电影也演得这么好,张国荣是唯一一个。《枪王》里面他饰演一个BT枪手,枪法奇准,精神异常。可能很少有人会发现片子张国荣眉毛的不一样吧,里面张国荣专门剃了眉毛,就是想让角色那种阴郁、冷血的感觉更浓厚一点儿。

以心pcxmif89c22

《无间道》系列

影片吸引人的魅力来自于精彩的情节设计和对叙事节奏的把握。可以看出,它不追求表面的张扬,比如摒弃了大场面的血腥打斗枪战场面,甚至警匪交锋的紧张场面都不是最吸引观众的核心,相反,人物悲剧性的角色身份的冲突,以及因此而展开的心理游戏才是令观众屏气息声的主要卖点。影片以一黑一白两位卧底的命运为主线,**和黑道之间的较量充满紧张气氛,节奏则步步推进,环环相扣,又高潮迭起,不容喘息。由此可见影片的情节设计颇见用心,节奏紧凑,有一种难得的张力。这在当前心情浮躁的电影制作中显得难能可贵,在新世纪前几年里的港产片中,像《无间道》和《枪火》这样的好片子已经太少太少了。

wiqxmszc6e6d4

《监狱风云》
主演:周润发 梁家辉
发哥的又一个传世经典,细数起来,周润发真的是香港电影巅峰时的王中王。可以这么说,这部片子实在是太给力了,时至今日,这样的剧本搭上这么完美的演员的电影已经越来越少了。《监狱风云》并非旨在揭发黑狱内幕,而是将生态放大的监狱作为观察现实社会与政治的一个舞台。影片中有一句台词:天是棺材盖,地是棺材板,喜怒哀乐忧,皆在棺材里。监狱在这里是天地大棺材中的一个小棺材,麻雀虽小,五脏俱全。监狱与外部世界一样,核心是秩序。其中既有地上秩序(狱规),亦有地下秩序(帮规),但维护的手段则一:暴力统治。顺我者昌逆我者亡。地上秩序与地下秩序相互勾结,相互利用,形成重重黑幕,如梁家辉这般的细民处在夹缝中只是生不如死。阿正(周润发)则是游走于秩序边缘的异类。他既不反抗,亦非一味顺从,为了生存唯有一再退让。林岭东一层一层的将压力推向他,将压抑的情绪蓄积到漫溢,因而阿正忍无可忍的爆发具有极强的宣泄感,观众亦觉酣畅淋漓。但作为编导寄予希望的阿正不过是咬下了一只耳朵,他对现存秩序不具任何破坏性,恰恰相反,他所做的正是维护秩序,他除去的是对秩序构成威胁的“坏分子”,是在“清君侧”。观察西方监狱电影,多反秩序,反建制,追求自由价值。从《巴比龙》到《肖申克的救赎》,逃狱几乎是唯一主题。而以《监狱风云》为代表的香港同题材电影,则描述主角如何在黑幕中委屈求生,即使现存秩序、现实建制如何的不合理,如何的黑暗,亦不抗拒,亦无从抽离,甚至连逃走这样的想法也没有出现在主角们(编导)的脑海中。“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”阿正们的软皮蛇精神所折射的是我们文化基因中的重大缺陷!这个也适用于现在很火热的中日钓鱼岛问题。有时候,不亮剑,你只有一个结果,那就是被吃掉。