莲花有哪些象征意义?

辰星tuwjc4eed
在印度,各派瑜伽都将一个头戴盛开的莲花的冠帽的形象作为修行圆满的标志。荣格曾经为卫理贤所注释的《金花的秘密》中的“金花”即是道教所指“至圣之莲花”的境界,标志着“自性”的圆满。因此,几乎毫无疑问的,莲花是“自性”的象征,无论哪一种莲花都与心性中的“因果俱在”“不染”“空性”相契合。
消化swdakb75a7f
莲花还有一个特性,它在开花的同时酝酿果实,莲蓬和莲藕都与开花的生长期一致,因此契合了“三生三世”的观念,是“因果俱在”的强烈象征。契合了过去、现在和未来。体现了佛教观念中时空的不“住”,“世”指因果轮回迁流不断的个体一生中存在的时间。“生”则是指过去、现在和未来所同时存在的三个空间。这样的一种观念,也唯有莲花能够如此清晰的呈现,难怪在佛教中莲花是最重要的象征物。
cjqxftbip631213b
“死”与“生”是一对“阴阳”,孔夫子曾说“未知死,焉知生”,而死亡之时正是出生之刻,这种生生不息的观念深深根植于中国人的精神内核。而莲花“衰而益盛”的特性也完美地契合了这种“生生不息”的观念。莲花的茎和作为根的莲藕,作为果实的莲蓬均是中空的,而“空性”,“无中生有”的思想在中国的儒释道三家均有体现。
以心gwznbb84
并蒂莲有“花中君子”之称,是荷花中的极品,并蒂莲的象征意义有百年好合、永结同心。在古代文学作品中,并蒂莲被誉为爱情的象征,“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并蒂莲”的名句广为传诵。明代杭州女诗人冯小青(文学故事人物,相传曾家住扬州)曾写道:“稽首兰云大士前,莫生西土莫生天。愿将一滴杨枝水,洒作人间并蒂莲。
小知30719陈嵌18
并蒂莲有“花中君子”之称,是荷花中的极品,并蒂莲的象征意义有百年好合、永结同心。在古代文学作品中,并蒂莲被誉为爱情的象征,“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并蒂莲”的名句广为传诵。明代杭州女诗人冯小青(文学故事人物,相传曾家住扬州)曾写道:“稽首兰云大士前,莫生西土莫生天。愿将一滴杨枝水,洒作人间并蒂莲。