伊拉克战争时,普京为何没像帮助叙利亚阿萨德那样帮助萨达姆?

如题... 如题 展开
怡健康

肯定是因为普京帮了叙利亚阿萨德的结果对他自己是有很大的好处的,而且帮助萨达姆之后可能自己并不能得到什么好处。

在地理位置上伊拉克虽然是处于中东的中心,但他却并不是中东重要位置。从该国的位置,伊拉克周围都是强国和富国,但是控制了伊拉克并不是就控制了中东。中东的中心是在叙利亚。萨达姆执政以来,在国内实施的这种独裁式统治,而且他处理外交关系的方法很奇怪,他很少出访国外。

叙利亚打战时,普京开始意识到,如果失去叙利亚的话,俄罗斯就将被挤出中东地区,甚至狠难以再进入地中海。因此,俄罗斯全力出击,去帮助叙利亚政权。从叙利亚与俄罗斯关系看,伊拉克与俄罗斯根本还没有这种友好关系。即使从政治上看,伊拉克也没有叙利亚重要地位。国家间的交往,往往都是利益第一,因此,普京宁可保叙利亚,也不会损失利益保伊拉克。

也有很多国内的因素,在2003年,伊拉克发生战争时,苏联解体到目前已经过去12年,普京当总统也已经两年多。俄罗斯国内是有很多不确定的因素。第二次车臣战争刚结束,俄罗斯国内反对派力量强大,年轻的普京为巩固自己的势力,需要打基础,如果贸然出手帮伊拉克,普京必定会遭到国内反对力量的阻止。

从普京刚执政两年来看,虽然打赢了第二次车臣的战争,但车臣分裂武装并没全部被清除,依然还有一些武装分子潜入民间。在这种情况下,普京也不可能那么容易出兵。

亮亮666说车
都是为了担心自己而受到什么伤害吧,普京刚刚上位的时候是不会突然出手的。
清风不愿伴九州
因为当时普京刚刚上位的时候是不会突然出手的。然后也是为了担心自己受到什么的吧。
小陈侃社会百态

因为利益的问题,没有绝对的利益普京是不会轻易帮助别人的。
百度网友1b4d7a8
萨达姆执政以来,在国内实施独裁式统治,而且他处理外交关系的方法很蹩脚,他极少出访国外。