传说中的财神性甚名谁,有何来历?

楼中玉笛暗飞声
文化旅行者

楼中玉笛暗飞声

第一种说法:财神爷一般有四位,两个文财神两个武财神。
文财神一个是比干,比干丞相被纣王挖心害死,因为没有心,所以不会偏心。被封为文曲星,正一福禄财神真君。另一个是范蠡,传说范蠡在帮助勾践灭吴之后,功成身退,泛舟五湖去当商人,富可敌国,被尊为“陶朱公”。武财神一个是赵公明,封神演义里的人物,死于陆压的钉头七箭书。另一位是关公,关羽关云长,三国名将,被人视为武神、财神及保护商贾之神,因其能明断是非。
第二种说法,五大财神:王亥(中)、比干(东)、柴荣(南)、关公(西)、赵公明(北)。其中王亥是商朝的君主商人,被誉为“华商始祖”。柴荣是五代时后周周世宗,有道明君,赵匡胤的老大,又称天财星君是矿工、窑工、建筑工的保护神。。
其它四方财神:端木赐(西南)、李诡祖(东北)、范蠡(东南)、刘海蟾(西北)。端木赐就是孔子的弟子子贡,是孔子学生里最有名的最有钱的商人。李诡祖是北魏官员,爱民如子,多次被追封,道教认为他主管官员和百姓官运和财路。刘海蟾,全真派道教北五祖之一。中国民间信奉的准财神,五代时期的道士。这四个和前五个并称九路财神。