这个题目怎么解答?

百度网友789f53f

步骤如上图

豫龙旺仔

百度网友0aff9544b
过点B作BG垂直AD于G证全等,不难得出答案是3
匿名用户

情况一、当△ABC是∠BAC=90°的直角三角形时:

如图所示,过点B作BF⊥AD,垂足F在AD上。

情况一

因为AD⊥l①,BE⊥l,BF⊥AD②,所以四边形BFDE是矩形,

有DF=BE=1,AD=DE=BF=4③,算得AF=3,AB=5,

又因为∠BAC=90°,所以∠CAD+∠BAD=∠BAD+∠ABF=90°,

可知∠CAD=∠ABF④,由①②③④可证得△ACD≌△BAF(SAS),所以CD=AF=3。

情况二、当△ABC是∠ACB=90°的直角三角形时:

情况二

因为AD⊥l,BE⊥l,∠ACB=90°,设CD=x,则CE=4-x,

由勾股定理有AB²=AC²+BC²=AD²+CD²+BE²+CE²,

即5²=4²+x²+1²+(4-x)²,解得x=2,所以CD=x=2。

情况三、当△ABC是∠ABC=90°的直角三角形时:

情况三

因为AD⊥l,BE⊥l,∠ABC=90°,设CD=x,则CE=4-x,

由勾股定理有AD²+CD²=AC²=AB²+BC²=AB²+BE²+CE²,

即4²+x²=5²+1²+(4-x)²,解得x=13/4,所以CD=x=13/4。

综上所述,当CD长为3(点C在点D左侧)、CD长为2(点C在点D右侧)、

CD长为13/4(点C在点D右侧)时,△ABC为直角三角形。