苏联的最高领袖斯大林,晚年为何生活在恐惧之中?

斯大林在俄罗斯是一个极具争议性的人物,有人指他是暴君,一个拥有绝对话语权的苏联最高领袖,为何不能安度晚年?... 斯大林在俄罗斯是一个极具争议性的人物,有人指他是暴君,一个拥有绝对话语权的苏联最高领袖,为何不能安度晚年? 展开
百度网友0d648b8

因为年轻的时候作恶多端,晚年怕遭到报应,所以活在恐惧之中。斯大林娶的两个妻子都是格鲁吉亚人,而且都是格鲁吉亚的名门望族。虽然斯大林并不是因为政治原因结的婚,但是确实进一步增强了他在格鲁吉亚的影响,所以斯大林在格鲁吉亚也算是受欢迎的。

他的身边也一直都会有格鲁吉亚人。随着事情的发展,直到一个人的出现,事情开始慢慢发生变化了,这个人就是贝利亚。贝利亚也是格鲁吉亚人,但是为了成为斯大林的影子,他必须要做一些斯大林不方便出面做的事情。

比如斯大林的第二任妻子娜杰日达·阿利卢耶娃之死、好友奥尔忠尼启则之死,都要与贝利亚有着千丝万缕的联系。在卫国战争胜利结束时,斯大林已经66岁了,身体一天不如一天,他在自己的别墅里,除了保姆和警卫好像就没有其他什么人了。

这种生活让他觉得特别的孤独,所以变得特别多疑,每次做饭或者宴请,他都要找人尝一遍之后再吃,否则他不吃。他就生怕有人下毒,为了安全,还动用几十个替身代替自己,他身边的保镖也很多的,具体多少个也没人清楚,正是因为对所有人的不信任,所以他们需要很多的替身来掩人耳目。

而自己可以安心的躲起来远程遥控,年少做了很多亏心事,晚年也才会过得提心吊胆啊。其实把日子过成这样,估计他自己也不想,一边丰功伟绩,一边暴政,但是话说回来,他的功依然是不可没的。

小书生吃瓜
可能是因为儿女们不在身边自己感到很孤独,也可能是因为他在年轻的时候一些人对他的意见不同,所以在晚年时有疑心,害怕别人加害与他。
xsc一
主要是因为他之前所做的一些事情,遭受的一些舆论。而且他的子女都不在身边,一人生活。
LLLLJY金鱼
斯大林与格鲁吉亚的人民疏离起来,晚年由于孤独开始疑神疑鬼,长期以来就开始恐惧。
高手笑
后期由于他之前对苏联的控制过于严密导致树敌很多,人老了之后力量、智慧都会不断衰退,面对政敌,他不再像年轻时那样有勇有谋了。