你写过哪些故事,让人读完仿佛看了一场电影?

廖家乐

   《白驹》

谁家陌上少年郎,
美目盼兮葳流光。
斜卧枝头笛悠扬,
天真不懂世模样。

牧草连海掩牛羊,
蝉鸣蠡嘀枯树桩,
远乡恬乐无处藏,
一只太阳大又亮。

清风飒飒过弄堂,
古稀耄耋笑青霜。
总角黄髫闹春长,
白衣策马袂飞扬。

裹鞘三尺青锋藏,
欲把天下事来荡。
赤子真情古道肠,
雄日难缚心所向。

龙泉铮铮洒剑芒,
身入绿林破草莽。
塞北归燕蓟地荒,
自唱东南凤求凰。

暮雨潇潇小径棠,
浴血救伊出贼掌。
花前月下灯昏黄,
赤诚缠绵去衣裳。

后来把酒问家长,
原是京城贵姑娘。
私定终生怎怕挡,
终是河汉不可望。

穷身只余风笛淌,
孤独唯剩瘦骕骦。
权贵难瞧少年郎,
不让比翼碧天翔。

心中意气难平罢?
无奈泪下问秋乏。
落落榆叶疏白桦,
一曲琴音散成画。

拾剑又忆昔日涯,
不难悔恨东篱笆。
弃戎从笔看儒家,
考取功名好娶她。

几载寒窗终有答,
青鹊黄榜中探花。
一入宦海真情假,
何期才能一人下?

浮浮沉沉琢胄甲,
心渐磨砺去棱滑。
枕旁玉珏洗铅华,
千泓沆水杯中化。

万辞辛苦至相家,
春风得意枝吐芽。
不觉流水三十八,
忽醒去寻那个她。

昔日伊人红妆嫁,
十载深院锁琵琶。
烟熏枯穗悬香帕,
椽木高梁褪彤砂。

半生浮萍悲白发,
独上天峰笑晚霞。
迟迟残日声暗哑,
墨染朱缠以无话。

辞官归乡听老蛙,
晚风夜凉抱苍瓜。
茕茕孑影对蒹葭,
从此饮酒不思茶。

以前写过一篇,个人感觉如果演出来应该是很不错的情节。

——————————

寻香

“你好,我是S,请问你是哪位”,电话那头传来明亮又纯净的声音,和记忆重叠,重叠又分开,上一次听到这个声音是在十年前吧,果然啊,光听声音都觉得对方老了呢。

“你猜猜我是哪位,我就说这几句话,你猜到我就告诉你答案”,要是我真的这样说,估计她只需要犹豫一秒钟就能从记忆里找到我的影子,这是我们曾经惯用的通话方式,只是现在,我找她有些别的事,我说:“我是F君,还有印象吗?”

她好像恍然大悟地“哦”了一声,然后和之前一样的语调,我找不到丝毫伪装的成分,也没有半点的期待或是惊喜,甚至连老朋友的久别重逢感都感受不到,只能听到她说:“是F啊,好久不见,你怎么会打电话过来,真是少见。”

是啊,十年不曾有联系,忽然来电,必定给你带来困扰了。我想了想,还是决定简洁明直接的告诉她我来电的用意。

“其实也没什么,你知道,我一直在研究一些奇怪的东西,最近想写一本关于香味的书,我记得多年前你衣服上有种非常好闻的香味,你能告诉我那是什么牌子的香水么?”

“香水?你不知道我从来不用香水的吗?那时候衣服的香味啊,你的嗅觉记忆还真是久远,连十年前的味道都还记得,但是,我想不起我衣服上有特别的味道,就算有,也不过是我母亲用洗衣粉洗了一下而已。”

“洗衣粉?虽然这样子有些冒昧,但是能告诉我伯母的电话号码么,我想向她请教那是什么牌子的洗衣粉。”我确实很想知道记忆中那种香味的来源,一想起来我就能感觉到夏天的热量,风中飘来那淡淡的香味,混合在知了的声音里,热血沸腾,整个人都躁动起来。