飞驰人生讲的什么?哪里可以深度解析?

路人IGKDRID

生性不羁并极具统治力的六届冠军车手遭遇变故跌落神坛。被禁赛五年后,年近四十的他带着六岁儿子复出,在职业生涯的尾声挑战年轻一代的天才们,发誓夺回荣誉,然而世界已经变化,他们不得不面对众多啼笑皆非的境遇。
电影的内涵:即使人到中年,依旧可以不服现实。
亓丨W
飞驰人生《飞驰人生》是上海亭东影业有限公司出品的励志喜剧片,由韩寒执导兼编剧,沈腾、黄景瑜、尹正、尹昉等主演。
电影讲述了过气车王张驰在被禁赛数年后,决定重返赛车舞台挑战年轻一代的车王,继续完成年轻时没有完成的梦想,却面临着没钱没车没驾照的窘境。看着张驰努力的与现实作斗争时,搞笑而又心酸。看着他终于开上赛车在赛道飞驰的时候,一如当初的少年模样。顿时觉得热血沸腾,真的印证了那句:饮冰十年,热血难凉。
之所以选择沈腾来诠释张驰,是因为韩寒导演看到了沈腾鲜少被人发现的一面,“我觉得好的喜剧演员,他内心肯定也有悲剧的一面,悲剧的内核和悲伤的内核”。沈腾将过气车神张驰人到中年的所有困窘演绎的栩栩如生,到了中年依旧记得最初的梦想,虽然很难,仍然想完成梦想被打断的一半人生。
冰苠观社会

飞驰人生讲的是曾经屡获冠军、人生得意的张弛几年前因私自赛车而被禁赛。这之后他仍不失对赛车的热情,努力争取到了解禁的判决。他找到了曾经无间合作的领航员伙伴孙宇强,决定重新参加比赛,一血前耻。

为了争取到比赛资格,张弛重考了驾照,改装了赛车,拉到了赞助。每一步都很艰难,但张弛他们并不轻易言败,最终来到了赛场,和他禁赛这几年崛起的新人林臻东进行最后的较量。结局是张弛赢了比赛,车子却因速度太快,撞出护栏,跌入大海。

可以进行深度解析的即是这个结局——在张弛的赛车跌入大海后,片里响起了有些哀伤的音乐,歌词是“长路奉献给远方,玫瑰奉献给爱情,我拿什么奉献给你,我的爱人?白云奉献给操场,江河奉献给海洋,我拿什么奉献给你,我的朋友?......"。

我想这是在讲我们终其一生,都要为热爱的事物和人们作出奉献。张弛奉献了他的生命,实现了他的赛车梦想,对此,他无怨无悔。因为对理想的追求是执着的,为此,生命是可以抛却的。

在最后的彩蛋里张弛带着儿子开着赛车和儿子同学开飞机的爸爸进行比赛。飞机一开始就与他们拉开了距离,但张弛的车突然自动改装,飞了起来,很快,超越了飞机,而进入了另一个理想的国度。在那里,爸爸张弛和儿子都很开心。电影实是在鼓励坚持追求理想的人们。即使为了他们的理想牺牲也不后悔,正如片中的张弛。