飞驰人生讲的什么?哪里可以深度解析?

herohkg

飞驰人生》讲述了赛车手张驰的复出之路,既有速度与激情,也有心酸和无奈。作为导演身份的韩寒,这是他的第三部电影,他在自己热爱的领域,书写着自己,把个人的成长印记嵌入其中。从结尾可以进行深度解析,张弛奉献了他的生命,实现了他的赛车梦想,对此,他无怨无悔。因为对理想的追求是执着的,为此,生命是可以抛却的。

这是一个很简单的故事,张驰曾经是名震车坛的“车王”,在春风得意的时候犯了错,一下子跌入人生谷底,只能靠炒饭来维持生计。落魄的张驰从未忘记自己的身份,他希望自己可以重返赛场、再创辉煌。在拿回选手身份后,他仍然面对着没车、没钱的局面,复出之路面临着重重困难,需要考驾照、拉赞助。但办法总比困难多,费了好大力气,张驰终于带着自己的新车,来到了他心心念念的巴音布鲁克,迎接他人生中最重要的一场比赛。

影片前半段节奏轻松,以幽默的方式调侃着张驰的现实窘境,加上沈腾的精彩演绎,呈现出良好的“笑果”,搞笑方式也更加自然,少了那些“鸡汤”式的金句,不会显得刻意、突兀,让人觉得轻松舒服。

影片的后半段则收起了搞笑,正经八百的来了场比赛。赛车在巴音布鲁克的赛道上飞驰,扬起尘土,呼啸而过,让人血脉喷张。而对于张驰来说,这是一场“输不起”的比赛,他为之倾注全力,为了东山再起,实现逆风翻盘。

影评时光机

《飞驰人生》的故事,就是主角张弛的故事,从“崛起”到“坠落”,从“复出”到“巅峰”,再从巅峰走到陨落,这就是《飞驰人生》的整个剧情。

依照时间轴线,我们将《飞驰人生》分成四个阶段。

少年的张弛,遇见毕生挚爱

人第一次见到的新鲜事物,往往会深深的影响到人的一生,20多年前,还是少年的张弛,在电视机里第一次看到了:拉力赛。

从此以后,赛车,成了张弛年少心灵中挥之不去的梦想,并成了他前行的动力。

青年的张弛,已至人生巅峰

天赋+努力的使然,让张弛在27-32岁这五年岁月里,斩获了五个“巴音布鲁克之王”,他是那个时代,绝对的王者,独一无二,笑傲江湖。

但32岁那年,一场不合法的私下车赛,让一切回到了原点,甚至要比以往更加不堪。

中年的张弛,尝尽酸甜苦辣

32-37,又是五年。这五年,他没有风光,没有荣誉,有的只是普通的人生,嘈杂,但也充实。

当时间走到张弛37岁这一年,他带着儿子,再次站在了舞台之上。他对所有人说,他要把失去的一切都给赢回来。

电影的剧情,也正是从这里正式拉开。

想要重返巴音布鲁克的赛场,张弛需要完成两件事:(1)考取驾照;(2)拥有赛车。

这两件事实现的过程,占据电影过半的时长,也是整部电影负责“喜剧效果”最重要的部分。

离去的张弛,一切只为赢下

巴音布鲁克,四千米的海拔,那里有着悬崖、峭壁、森林、雪山。

五年时间,一路艰辛,损失了赛车,损失了领航员,但路已在脚下,他不得不发。

令旗一挥,如箭穿出,张弛阔别了五年,终于又回到了这条赛道之上。

赛车的缺憾,让他每公里落下0.8秒,100公里的里程,他出发即落后80秒。

张弛缺席的这五年,那里的王者是另一个人,“完善的后勤保障”、“先进的赛车技术”、“超一流的装备体系”,他的名字叫做:林臻东。

这是一场几乎无法取胜的比赛。

如果说整部《飞驰人生》都是在极尽所能的让我们欢笑,那最后的这一段就是最大的悲情,让我们再也笑不出来。

如果说张弛的前半生多少显得有些虚妄、不真实,那最后的结局就是回到现实,让我们知道梦想终究大不过事实。

这也是整部电影,最值得深度剖析的地方。

张弛,在电影里,他可以所向披靡,他可以用娴熟的技巧,拉回那80秒的差距,但是想赢,并不那么容易。

于是终点冲刺的那一刻,想赢,就不能提前松油门,踩下虽坏却还有些用处的刹车。对张弛来说,这道选择题的答案,只有两个:输则生,赢则死。

韩寒用锐化的处理方式,将张弛冲出天际的赛车,定格在空中

是直落悬崖,生死相隔?还是坠入大海,重返巅峰?韩寒说:巴音布鲁克没有海。

张弛死了,他的死,让整部电影烙下了悲情的色彩,但他的死,却又让所有的一切变得真实。这个世界没有那么多的奇迹。

有的只是:奉献一切,才有机会拥有一切,这也是所有的人生游戏里,共同遵循的道理。

《飞驰人生》是韩寒的第三部个人执导作品,从电影风格到剧情内核,都有着浓烈的韩寒式标签。韩寒年少成名,以《杯中窥人》一战功成。至此以后的韩寒,人生犹如开了挂,“出书”、“退学”、“赛车”、“导演”。

如果人生简单的以年龄来做区分,25岁以前的韩寒,游走在文字之间,25-30岁的韩寒,游走在赛车中间,30岁以后的韩寒,则爱上了导演这个行当。

文字是韩寒崛起,挣到人生第一桶金的工具,导演则是他写下的另一种形式的文字,但打心底的,他最深爱的是:车,这是韩寒一直毫不避讳,并不断强调的事。

赛车,是韩寒一直在做的梦,《飞驰人生》是韩寒一种未了的心愿,而张弛则是另一个韩寒。

随你吧e

《飞驰人生》讲的是曾经叱咤风云、生性不羁的赛车手张弛,因为在一场比赛中表现不佳,最后与冠军擦肩而过,这对张弛也造成了很大的影响。一场比赛失利导致张弛只能以经营炒饭为生,这样的生活虽然很安逸,但时间久了难免会感到有些枯燥。《飞驰人生》是上海亭东影业有限公司出品的电影,韩寒执导兼编剧。沈腾、黄景瑜、尹正、尹昉、田雨、腾格尔、赵文瑄、张本煜、刘帅良主演。

当张驰的赛车冲出护栏的那一刻,我想起了《末路狂花》的结尾:路易斯和塞尔马踩下油门,朝大峡谷纵情一跃。路易斯和塞尔马的一跃,飞出了对自由的渴望;而张驰的这一跃,飞出了对信仰的坚持。

车带着沙尘飞向天空,慢镜头,《奉献》的旋律响起时,灿烂的阳光透过镶金边的白云照射到张驰的瞳孔里;脚下,深沉而广袤的大海波光粼粼向他张开怀抱。这一场景,我想是韩寒特别想要表达的人生态度,甚至是整部影片的拍摄动机和意义所在。

有一场戏印象很深,课堂上学员问张驰比赛时“一招必胜”的绝技是什么。他回答:在全世界最危险的地方,开着车全速前进,怎么战胜对手,就是要找到自我能力的边界。冲出赛道没有任何缓冲区域,旁边可能是墙,是树,是水库,是悬崖,就看谁能在逼近极限的同时,犯更少的错误。对赛车手来说,过的每一个弯,都没有机会再来一次;犯的每一个错,都会断送整场比赛,甚至是职业生涯。

张驰深知这场比赛一有闪失会是什么后果,但他在赛程最后,决然加速而没有选择踩刹车。因为他深信只有全力以赴,甚至不惜奉献自己的生命,才对得起这份热爱。

韩寒依旧是那个少年,因为依然有梦,有信仰,有热血。他所想要表达的,都在张驰的车冲向太阳的那一时刻定格升华了。

最后张驰是死是活,都不是关键。关键是韩寒想要传递出的那份对所爱的坚持与付出:找到自己能力的边界,把眼前的每一个坎都过好,把你的全部都奉献给你所热爱的一切。生又如何?死又如何?对一个已经为所爱决定付出一切的人来说,死在实践梦想的路上是最幸福的事。

时无间222

《飞驰人生》讲述了一个曾经叱咤赛车界的炒饭摊老板,试图重返车坛,却频频遭现实打脸,但最终获得了成功的故事。可以深度解析的电影的内涵:即使人到中年,依旧可以不服现实。

很喜欢片中最后沈叔叔说的:“我不是想赢,而是想为自己挣口气”张驰认为赛车是自己梦想,哪怕明知道对手是个强敌,哪怕就算不可能赢,张驰还是遵从着自己内心深处的答案。那永不放弃的精神,我对这点很是感触。

人生何尝不是这样,有人为了实现梦想而努力,也有人不懂得努力只因为一点点的挫折就一蹶不振,在这里小编我想说,就算真的很难,只要努力过去实现,哪怕就算失败了,也对的起自己的内心。

《飞驰人生》的制作班底堪称惊艳,公布的第一批主创中,摄影指导白玉侠,在摄影和剪辑方面都有所建树,曾在《乘风破浪》中担任剪辑指导工作,更凭借《乘风破浪》获得第12届华语青年影像论坛年度新锐剪辑师。

声音指导郭明,参与制作《推拿》等十余部电影作品,也是韩寒前两部作品《后会无期》和《乘风破浪》的声音指导;动作指导罗义民,也拥有丰富经验,参与《金陵十三钗》、《疯狂的石头》等电影作品。

而曾为《乘风破浪》、《地球最后的夜晚》等多部影片从事制片工作的徐征,此次在片中任职制片主任。

愚人侃体育

《飞驰人生》讲述了沈腾饰演的名车手张弛准备重返车坛,拿回曾经荣耀的故事。一路上,他历尽坎坷,笑料不断,却也收获了友情和坚持的力量。
这是一部失意的中年人坚持本心的故事,是同为中年的韩寒和沈腾的追求。