目前人类共有多少种疾病?

你身边的法律顾问YP

除了健康大PK栏目外,我们转发的其他图文都不代表本公众号的立场和看法,阅读时请注意区分。
世界卫生组织发布的《国际疾病分类》是目前为止全世界最权威的人类疾病分类手册,它赋予所有已知疾病(包括各种导致中毒、外伤、过敏反应的因素)独立的编码,方便医护人员查询。

在2018年发布的第十一版(ICD-11)中,疾病编码共有55000个,也就意味着目前有55000种疾病及相关因素被记录、命名。比20年前发布的第十版(ICD-10)多了大约40000种。
“病越治越多”并非贬义,而是现代医学的伟大成就,给予疾病正确的记录和分类,才能拯救更多人。
帐号已注销
目前所知人类疾病有156大类,每类又有很多种不同的形态,如果全部计算的话,共有各种疾病3364种
帐号已注销
到目前为止,人类有多少种疾病还没有完全研究与统计清楚,因为一个很小的疾病,都有很多的种类,比如感冒,还包括禽流感、甲流等,而且同样的病,个体差异、症状表现可能都会有所不同,所以根本无法统计,因此没有准确的数字。
人类有多少种疾病是一个无计统计的问题,因为人类的疾病有非常非常多数基本上是数不清的,有发现的没发现的,确诊的,和朴,不确定的,基本上,这种情况有上百种,基本上,我们医院有大内科和大外科内科疾病,就有好几百种。
微雨去尘

确实,到目前为止,没有任何一本正规医学书籍能把人类所有的疾病都完整收录的。
因为人类的疾病目前有很多没有完全研究清楚。
举个例子:感冒(中医称之为 伤风,耳鼻喉科称之为 急性鼻炎):包括禽流感甲流 ,对吧?
有禽流感就有猪流感,对吧?有甲流就有乙流,对吧?你能统计清楚吗?
我的同事曾经买过一本《实用医学辞典》,是黑龙江科技出版社出版的。这本书收录的疾病也很有限。
我相信,在未来 相当长的时间内 也不可能有人把所有的疾病都统计出来。
张仲景古方传
古老的中医记载,人类共有216种病,不含妇人36病。其中六腑病108种。一腑18种。六脏108种,一脏18种。而妇人36病不在其内。总共合计254种。不含现有交通事故类和临时跌闪挫伤类。