临床上常用的耳部影像学检查法有哪些?

中国医药科技出版社

(1)耳部X 线检查法。颞骨岩乳突部的X 线拍片是耳部疾病的重要检查方法之一。常用的投照位如下。

①乳突侧斜位(35°)。亦称伦氏位。可显示鼓室、鼓窦入口、鼓窦及乳突气房,尚可观察乙状窦板、下颌关节突等。有助于了解中耳乳突的骨质破坏性病变及其范围。

②岩部轴位。又称麦氏位。能显示上鼓室及鼓窦入口。临床上常将该位与伦氏位共同作为中耳乳突X 线拍片的常规位置。

③岩部斜位。又称斯氏位。主要用于观察内耳道、内耳骨迷路、岩尖等病变。

④颞骨额枕位。又称汤氏位。可观察岩尖、内耳道及内耳。

(2)颞骨CT 扫描。颞骨CT 扫描能清晰地显示颞骨的细微解剖结构,如外耳道、鼓室、鼓窦入口、乳突、3 个听小骨、面神经管、内耳道、乙状窦、前庭水管开口、耳蜗、前庭及3 个半规管等。颞骨CT 扫描仪不仅可清晰显示颞骨的细微骨性病变,尚可显示其中的异常软组织块影。因此,对耳的先天畸形、颞骨骨折、各种中耳炎症、肿瘤等具有较高的助诊价值。

颞骨CT 扫描一般采取轴位(横断面)和冠状位,扫描层厚2mm。轴位以外耳道口上缘与眶上缘顶点的连线为基线,由下而上逐层扫描。冠状面则与听眦线(外耳道口与同侧眼外眦的连线)相垂直,从外耳道口前缘开始,自前而后逐层扫描。

颅脑CT 扫描对某些耳源性并发症及小脑脑桥角肿瘤的诊断有参考价值。

磁共振成像可显示与颞骨病变有关的小脑脑桥角及颞叶、脑室等软组织解剖结构变化,如肿瘤、脓肿、出血等。