大学生如何对学习动机进行调适?

大学生如何对学习动机进行调适?... 大学生如何对学习动机进行调适? 展开
望望爱吃糖

大学生对学习动机进行调适要明确学习的价值、培养对自己专业的兴趣、掌握恰当的学习方法

1、明确学习的价值

大学生要认识到在大学阶段学习的价值,并不是说考上大学就万事无忧了。大学阶段的学习是非常重要的,它不仅能够为学生未来的发展打下重要的基础,而且能够完善自身,提升自身。

2、培养对自己专业的兴趣

只有对所学专业感兴趣,学习才更具有动力。可以从以下两个方面做起:首先,要认识到所学专业对自己以后发展的作用,从认识到它的重要性开始,逐步建立起对它的兴趣。其次,要树立起学习的信心,相信自己能够学好,这样才能使自己的兴趣保持下去,不会半途而废。

3、掌握恰当的学习方法

学习方法不正确会造成学习效率低下,如果学生的学习效果不明显,就会降低他们的学习动机。大学生应该结合自身以及所学专业的特点,找到一种适合自己的有效学习方法,以此来提高自己的学习效率,增强自己的学习动机。

学习动力缺失的常见表现:

在学习上没有动力和目标,缺乏学习愿望,学习兴趣丧失,也即处于学习无聊或混日子的状态。这是目前大学生学习心理问题的一个最突出表现。学习动力由学习动机、学习态度和学习兴趣构成。学习动力缺失的学生在这三个方面都比较消极。

具体表现为学习目标不明确,学习态度不认真,丧失专业学习兴趣。这样的大学生对待学习得过且过,缺少抱负和期望;没有压力和紧迫感,学习计划不清晰;上课总是无精打采,作业能拖则拖;厌倦学习、逃避学习,把大量时间和精力放在与学习无关的活动上。

柠檬乐园柠檬Yj
学习动机的培养和激发
(1)培养
帮助学生了解自己的优缺点,并为他们制定切实可行的目标;
改变他们的归因倾向,将失败归因于缺乏努力,让他们明白只要付出努力就可以获得成功;
教会学生合适完成他们的计划,并对学生的没一个行为给予及时的反馈。
(2)激发
创设问题情境,实施启发式教学;根据作业难度,恰当控制动机水平;
充分利用反馈信息,给予恰当的评定;妥善进行奖惩,维护内部学习动机;
合理设置课堂环境,妥善处理竞争与合作;适当进行归因训练,促使学生继续努力。
前曼岚70
大学生的学习动机就是为了取得一个好的成绩,为踏上社会打下基础