什么叫维生素?鸡需要哪些维生素?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

维生素是维持生命和健康不可缺少的化合物,虽然它不是能量来源,也并非构成动物机体组织的主要物质。需要量仅占日粮的万分之一或更少,却具有高度的生物学特性,其营养价值不亚于蛋白质、脂肪、碳水化合物等。有些维生素是酶的组成成分,有些维生素(如维生素B1、维生素B2、烟酸)与其他物质一起构成辅酶,这些酶和辅酶参与体内各个代谢过程。如果日粮中某些维生素缺乏,就会导致新陈代谢紊乱,影响营养物质的吸收,健康水平下降,体质衰弱,并发种种疾病,甚至引起死亡。

鸡体需要的维生素有多种,可分为脂溶性和水溶性两大类。其中脂溶性维生素包括维生素A、维生素D、维生素E和维生素K;水溶性维生素包括B族维生素和维生素C,B族维生素又包括维生素B1、维生素B2、维生素B3、吡哆醇(维生素B6)、叶酸(维生素B9)、维生素B12、烟酸(维生素PP或维生素B5)、胆碱和生物素等。

在一般饲料中,鸡最易感不足的维生素是维生素A、维生素D、维生素B2、维生素B12及维生素E和维生素K。