帮我看看西红柿叶什么病

用什么药... 用什么药 展开
植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。

是番茄立枯病或者是病毒病,您核实一下,望采纳

番茄立枯病

番茄幼苗常见的病害之一,刚出土幼苗及大苗均可发病。

1.症状

病苗茎基变褐,后病部缢缩变细,茎叶萎垂枯死。

稍大的幼苗白天萎蔫,夜间恢复,当病斑绕茎一周时,幼苗逐渐枯死,但不倒状

病部初期着生椭圆形暗褐色斑,有同心轮纹及淡褐色蛛丝状霉。

2.药剂防治

  • 床土消毒:苗床撒施甲霜灵加代森锰锌药土,进行苗床消毒。

  • 药剂选择:吉裕绿护500倍液、百菌清、代森锰锌、枯草芽孢杆菌等。

三、番茄病毒病

一般春季大棚番茄前期该病较轻,进入5月以后,蕨叶和花叶开始加重。秋延后番茄病毒病比春大棚严重,主要为蕨叶和条斑病毒。

1.症状

番茄病毒病主要有三种类型。

花叶型:

叶片上出现黄绿相间或深浅相间的斑驳,叶脉透明,叶片略有皱缩,病株略矮,新叶小,结果小,果实表面质劣,多呈花脸状。

蕨叶型:

叶片变厥叶、畸形;植株会不同程度矮化。

条斑型:

主要表现在果实和茎上。叶片上,表现茶褐色斑点或花叶,背部叶脉紫色。

茎上,出现暗绿色到黑褐色下陷的油渍状坏死条斑、病茎质脆易折断。

果实上,多形成不同形状的褐色斑块,但变色部分仅处在表层组织,不深入到茎和果肉内部,随着果实发育,病部凹陷而成为畸形僵果。

2.药剂防治

  • 治虫防病

  • 病毒病会通过蚜虫、白粉虱进行传播,要及时防治蚜虫。

  • 药剂:可选吡虫啉、螺虫乙酯等。

  • 药剂防治

  • 在番茄分苗、定植、绑蔓、打杈前先喷1%肥皂水加0.2%~0.4%的磷酸二氢钾或1:20~40的豆浆或豆奶粉,预防接触传染。

  • 药剂:可选宁南霉素、盐酸吗啉胍.乙酸铜、琥铜.吗啉胍等。

世傲旋ri
刚开始长势喜人六月份出现了西红柿头部叶黄果实变成萎缩、有没有防治办法