为什么人会有那么多烦恼?

由烦而绝望... 由烦而绝望 展开
鹿影124
懊恼,简单的说是烦躁、郁闷、不愉快。根据亲身体验,我们都知道,烦恼是什么。但是,要说明白烦恼究竟是怎么回事,却非常困难。查尔曼的调查研究发现,即使是语言修养很高的烦恼者也都说不清楚。美国韦氏大词典对烦恼的解释是一种旁观者的说法,不符合精神现象学的要求,对心理卫生也没有帮助。由此可见,理性对烦恼是无能为力的。
annoyed;upset]∶烦恼
她懊恼得把请柬丢在桌上。——法·莫泊桑《项链》
2. [repent;feel remorse]∶懊悔
自己心里懊恼道:“果然天上‘文曲星’是打不得的,而今菩萨计较起来了。
引证解释
指烦恼。因委屈,懊悔而心里不自在。
《百喻经·雇借瓦师喻》:“此弊恶驴,须臾之顷,尽破我器,是故懊恼。”
唐韩偓 《六言》之二:“惆怅空教梦见,懊恼多成酒悲。”
宋 王义山 《乐语》:多谢天工相懊恼。花间不问春迟早。风外新篁摇翠葆。长乐宫边,绿荫笼驰道。
元 金仁杰《追韩信》第一折:“似这般大雪呵,街上黎民也懊恼。”
鲁迅《书信集·致萧军》:“对于谣言,我是不会懊恼的……倘有谣言,自己就懊恼,那就中了造谣者的计了。”

从精神病理学上讲,烦恼是一开始并不太困难就忍受下来却一直拖延着的挫折感和轻微心理冲突的产物。
就任何一个短的时间而言,烦恼并不构成什么精神疾苦。正因为如此,烦恼在下述任何一种情况下就隐退了:
1、体育活动相当剧烈时,如体育锻炼,体育劳动;
2、强烈情感体验时,不论是喜是悲,也不论是怒是惧,只要足够强烈,烦恼就烟消云散;
3、身体急性疼痛时,如沸油烫疼了手,或者患急性病身体不舒服时,例如一天跑20次厕所,一个劲地拉稀;
4、生理困乏时,比如饥饿,寒冷,困倦等;
5、聚精会神时;
6、实际事物忙得叫人不可开交时。
显然,烦恼的内容并非人生大事,而是日常生活中的“例行公事”,甚至是些摆不到桌面上去的“鸡毛蒜皮”。尽管事情不大,但是数量极多,每天没完没了,跺不开,推不掉,叫人总是不顺心、不如意,憋在心里难受,发泄出来又不知从何说起,往往找不到合适的对象。
原因
人为什么烦恼
一、烦恼起于执著:人生的顺逆境很多,一般人遇到困境,例如失业、失恋、失意时固然令人沮丧、烦恼;处在顺境时,如果执著、害怕失去,也会被顺境所困。这就如同铁链子能锁住人,金链子一样会束缚人的道理是一样的。所以人生不管遇顺逆之境,要懂得转境,不可执著;修行最大的功夫,就在于一个“转”字
合阳煦94
知乎用户
来自于人自身的欲望的痛苦吧,每个人或多或少都会有。 别不承认,哪怕是一个心肠再好的人,你也可以说成是ta希望大家也能对ta以好相待的私欲吗?可惜,欲望就会有得到和得不到之分,求而不得,便是烦恼的根源之所在。世间求而不得的事情太多太多,即是对欲望求而不得的痛苦。所以人会烦恼,会伤心,会害怕,甚至会绝望。
发布于 2018-12-20
王鬆寧131419
因为人是有感情的高级动物,有丰富的社会生活,有广泛的人生,有七情六欲,有轰轰烈烈的事业,有平平淡的事迹……在这些生活中交织出一曲酸甜苦辢的人生,这就会产生烦恼,忧愁,悲凉,绝望……甚至死亡。所以人生的多烦恼皆由情生,心生。
珏豆豆是我
每个人,每天都会遇到各种麻烦,看用什么心态面对,看能不能解决,有烦也有开心的时候,也不会一直烦,还看你能不能想开一点,有时候还需要用阿Q精神胜利法来解压。有时简单一点,会更开心一些。
晚秋晨风i
人是有感情的高级生物,是有七情六欲的,所以会有喜怒哀乐四中情态变化,你看为什么有的僧人不会有那么多烦恼,因为看透了世间万物,也就无可厚非了。