医生误诊可以追究责任不?

造成经济损失不说家里人跟着着急上火。... 造成经济损失不说家里人跟着着急上火。 展开
在太平塔拍电影的绣线菊
按照医疗事故处理条件49条规定,不属医疗事故的医疗机构不承担赔偿责任,然而,不属医疗事故不一定不存在医疗过错。据民法通则的过错责任原则,只有因过错(过失)所导致的误诊才能产生相应的法律责任。评判中,衡量医院是否存在过错,应从以下几个方面着眼。:(1)是否具备准确诊断的条件。(2)具体的诊断、治疗过程是否合规。(3)医院的等级及所处的地域间发展,医疗水平和条件情况。总言之,判断医疗机构是否存在过错,关键就是审查医患双方就医院履行义务“当”与“不当”。如果医院履行义务“不当”,即有过错,就应承担民事法律责任。医疗机构的过失行为与损害结果之间有因果关系是医疗机构承担责任的必要条件。当然,这些又都必须是在具有充分证据的条件为基础的。
但以上都是理论上的,实际情况,因为医疗是一件专业性很强事情,需要一定的专业知识和专业权威。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

据民法总则的过错责任原则,只有因过错(过失)所导致的误诊才能产生相应的法律责任。

    • 电话咨询
巨蟹ecstasy
绝大部分情况都是有诊疗常规的,所以这就有几种情况:

1.接诊医师的处理符合诊疗常规,就算误诊误治也不算有错,只能算这个病人的情况特殊,换谁也要搞错;

2.接诊医师的处置不符合常规,因为这个问题造成严重后果需要追究责任;

3.接诊医师处置符合常规,但病人拒绝执行,比如自认为是感冒,觉得医生小题大做,开了心电图不去做,结果因为没及时发现心肌炎而死了,这是病人自己的错,不能让医生背锅。
在安平桥憨笑的满天星
按照医疗事故处理条件49条规定,不属医疗事故的医疗机构不承担赔偿责任,然而,不属医疗事故不一定不存在医疗过错。据民法通则的过错责任原则,只有因过错(过失)所导致的误诊才能产生相应的法律责任。审判中,衡量医院是否存在过错应从以下几个方面判断。(1)是否具备准确诊断的条件。(2)是考察具体的诊断、治疗过程。(3)是医院的等级及所处的地域间发展不平衡,医疗水平和条件差参不齐。总言之,判断医疗机构是否存在过错,关键就是审查医患双方就医院履行义务“当”与“不当”。如果医院履行义务“不当”,即有过错,就应承担民事法律责任。医疗机构的过失行为与损害结果之间有因果关系是医疗机构承担责任的必要条件。