开学第一课的感受

暖神格格

开学第一课,的确有趣有料有态度,在深深受教之余,不禁自问,作为一个默默无闻的园丁,我的课在教学生什么?学生乐于上我这样的课吗?
如果有这样一份问卷调查,我八成会掩面而逃,无法直面结果。《开学第一课》授课形式的特点是寓教于乐和现身说法。
枯燥的方块字到了授课专家的手里,仿佛就有了生命,承载着历史的变迁和故事。
耳熟能详的诗歌在许渊冲先生满怀热情的讲解下,带给我们柳暗花明之冲击。
每一块内容,每一个环节都在轻松、愉快的气氛中完成对中华骄傲的虔诚与慨叹。
《开学第一课》呈现出来的绝对是中华骄傲的冰山一角,我们顺着时间之流领略了灿烂辉煌的中国骄傲的一个侧面,而生活中每一课才是我们落实绮丽梦想的一块块基石。
孩子们刚刚被唤醒的中国心和激荡的爱国情很有可能在平淡无奇的枯琐时光而渐渐淡忘,把这份绵延不绝的智慧瑰宝发扬光大才是的谦卑。
武艺十八般,每个孩子都有自己感兴趣的一部分,对于自己的专长更要坚持,做到极致。也许,你就是下一个郎朗,下一个柯洁。
追逐梦想的过程中,会有无数的“拦路虎”,你要禁得住引诱,耐得住寂寞,培养自己的核心竞争力,他日,中华骄傲,定有你的一份功勋。
读好书、写好字、做好人、健好身,千里之行始于足下。从点滴做起,一贯而终,小苗终将成大树。
柯玮泷从云
《开学第一课》观后感
9月1日,中央2台播出了一堂大型公益晚会《开学第一课》。
这堂课的上课地点在北京长城脚下,教师的阵容十分强大,有李连杰、于丹等;李宇春、陈国坤、S.H.E,
等嘉宾也闪亮登场;吴磊、徐娇、蒋依依、关晓彤也客串主持。
《开学第一课》课堂分为“爱是分享”、“爱是力量”、“爱是承担”、“爱是荣耀”四个篇章。在第一篇章节--“爱是分享”中,于丹讲述了一个儿童合唱团走上国际舞台的故事。在第二章节--“爱是力量”中,李连杰和大家分享他对于生命的感悟。在第三章节--“爱是承担”中,新东方教育集团创始人俞敏洪给大家上了一堂最难忘的课。在第四章节--“爱是荣耀”中,杨利伟深情讲述他感受到的中国荣耀。而教育部部长周济这次作为特殊的嘉宾老师,也给我们上了生动的一课。
令我感受比较深刻的,还是“爱是承担”这个篇章。14岁的马鹏飞哥哥,从小和奶奶相依为命,5岁时就开始烧水做饭,担负起了照顾失明奶奶的重任,成绩却依然在班上保持前20名。为了能精心照顾奶奶,每天马鹏飞从家到学校4公里的路程,都是跑着去跑着回。每天早上马鹏飞5点起床,做好早饭,喂奶奶吃完饭后再去学校。贴在马鹏飞床头的作息时间表密密麻麻写满他这一天的事情,直到深夜22:30,马鹏飞才能上床睡觉。至今已经坚持了9年。当主持人王小丫一字一句地读着马鹏飞哥哥的时间表,读到22:00点时已哽咽得读不下去,现场的气氛几乎凝固……这个故事深深感动了所有的人。得知他从来没有庆祝
过自己的生日,节目组特意为他定制了一个生日蛋糕,在现场所有人的祝福声中为马鹏飞过了一个特殊的生日。鹏飞的奶奶流着眼泪吃下了第一块生日蛋糕。
在整堂课的观看过程中,我的心时时地被一种东西感动着,它就像夏日里的一丝清凉,慢慢地渗透着征服着我的全身。当主持人让李连杰谈谈对武术的心得时,他笑着说:“最厉害的武术是微笑,最高境界的武术智慧是爱。”这句话赢得了现场雷鸣般的掌声,也震撼了我的内心。
爱,让中国更美丽!