怎样治疗癫痫?

漫阅科技

癫痫俗称“羊痫风”,是一种突然发作性疾病,一般不发作时和常人一样,当发作时症状典型,一般有发作史。分为原发和继发性两类,原发性癫痫原因不明;继发性癫痫常因脑瘤、脑猪囊虫、脑外伤、脑膜炎、脑炎后遗症等引起,饮酒、惊吓、过度疲劳、精神刺激常诱发本病。

症状表现:

其发作有“大发作”、“小发作”、“局限性发作”和“持续状态”四种。

1.癫痫大发作发作时可先有头昏、头痛,心慌,胸闷,眼前发花及各种幻觉等先兆,叫做前驱症状,继而突然大叫一声,摔倒在地,意识丧失,全身肌肉强直,四肢抽搐,呼吸暂停,伴有面色发绀,口吐白沫,头和眼转向一侧,眼珠固定,瞳孔散大,大小便失禁。持续几分钟后转入昏睡状态,约半小时至数小时后呼吸渐趋平稳,脸色逐渐转为正常,意识逐渐恢复。

2.癫痫小发作多见于儿童,表现为短暂的意识障碍,常突然停止活动,两目直视,手中持物落地,或突然跌倒又很快清醒,发作历时数秒至半分钟,意识即可恢复。

3.局限性癫痫多无意识障碍,表现为一侧肢体的抽动。

4.癫痫持续状态频繁癫痫,发作间歇期处于昏迷状态,部分病人可出现大汗、高热,可因衰竭、休克而死亡。

救治措施:

(1)患者出现前驱症状时应及时将其抱住,避免出现碰伤,摔伤,远离危险区,如高处、河边等处,发作时不必太紧张,一般不会有生命危险。

(2)发作时将病人放平,防止跌伤和骨折,松解衣扣和裤带,便于患者有宽松,舒适的体位,取出假牙,头部垫高并转向一侧,这样可防止唾液吸入气管。同时在其发作前,趁其张口,迅速用一根筷子或小木棍缠上纱布或手绢塞在患者上下牙之间,以防止病人咬伤舌头及嘴唇。注意清除病人嘴里的东西,防止噎住窒息,要及时给病人解开衬衫衣领和裤带,保持呼吸道通畅。病人抽搐时,不要摇晃患者,不要用力按压肢体,以免发生骨折。一般数分钟后即可自然缓解并入睡。对于发作次数频繁的幼儿,应限制其在床上活动。给病人测体温时要采用腋下或肛门测温,忌用口表,以防止突然发作时把体温表咬断。发作停止后,病人在恢复过程中,可能会出现精神异常或昏睡,要注意安静,并注意观察病情变化,防止发生意外。

(3)针刺大椎、鸠尾、人中、太冲、大陵、腰俞,白天发作加申脉,夜间发作加照海。

(4)大发作持续状态,安定为首选药,成人用安定1O~2O毫克,稀释后缓慢静脉注射至抽搐停止,肌肉松弛时为止,如有剩余,可将余量改为肌肉注射。

(5)出现癫痫持续状态时,患者可因持续性抽搐或长时间脑缺氧而引起呼吸、循环衰竭,要及时请医生诊治。

预防措施:

(1)平时可服抗癫痫药物,以减少发作,但不要突然停药。

(2)平时不从事有危险的工作或活动,如开车、游泳、登山等。

(3)忌烟酒,保持精神愉快。

臧璎燕运
秦启荣医师提醒您,癫痫药物治疗要注意一下几列:
1,、根据具体的病情选择最合适的药物。癫痫可以表现为各种发作类型,癫痫的病因也有很多种,抗癫痫药物的选择是根据每个病人的具体情况来决定的。没有那一种药是适用于所有病人的,因此没有最好的药,只有最适合的药。这些抗癫痫药物有老药和新药之分,也有进口和国产的差别,价钱也各有不同,但是并不是越贵的药效果就越好。只是通常来说,新药比旧药的副作用相对较小。进口的品牌药与国产的非品牌药相比,药效更加稳定,相对的每天服用的次数可能较少。
2、尽量单药治疗。医生通常会建议病人尽量只服用一种抗癫痫药物,因为服用的抗癫痫药物种类越多副作用越大。只有在单药治疗无法控制发作时才会考虑联合用药。
3、坚持长期规律的服药,至少服药2-5年以上。药物治疗需要一个较长的周期,如果病人自身没有耐心不能很好地配合治疗,药物治疗的效果就会大打折扣,服药期间切忌随意的换药停药、减药。有必要将生活习惯和服药结合起来,比如每次吃饭前服药,或者每次睡觉前服药,如果漏服药,发现后应马上服药,尽量保持血液内较为稳定的药物浓度。
4,、评估治疗效果,定期来医院复查。服药之后应定期检查血常规、肝肾功能,同时评估治疗效果,如果出现巨大的毒副作用反应应立刻停药并来医院调整治疗方案。服药期间还是有癫痫发作,并不意味着药物治疗失败,良好的治疗效果是在医生和患者的配合下不断调整治疗方案而取得的。
5、达到停药标准后,应根据医生的意见逐渐的减停药物。药物治疗的停药标准为:成人规律服药2年以上、儿童3年以上,服药期间无一次发作,来医院复查脑电图,脑电图如果恢复正常根据医生的意见可以逐渐的减药直至停药。如果因为怀孕或者其他原因想要停药,必须和医生取得联系不可随意停药,突然停药可能诱发癫痫,反复如此将使癫痫越治越难治。
首医大三博脑科医院

子雅天11

衣着N
治疗癫痫的方法多种多样,包括药物治疗、手术治疗、生酮饮食等等。
抗癫痫药物的治疗是癫痫治疗中最重要也是最基本的治疗,但也是癫痫的首选治疗方案。
癫痫手术治疗也是癫痫治疗的重要一部分,需要明确的是癫痫手术并不是癫痫治疗的最后环节,癫痫手术治疗是一种有创伤性的治疗手段,患者在接受手术前必须进行严格的术前评估,确保诊断分类及手术的可实施性。
生酮饮食是一个高脂、低碳水化合物和适当蛋白质的饮食。这种方法多用于儿童难治性癫痫,开始比较难以坚持。