学过的东西很快就忘记了怎么办?

贾靖卉b164a

练习。只要策略选择合适,学习时所花的时间越多,学到的内容越丰富,忘记的也越少。说到复习,人们通常想到重复阅读。事实上,复习的策略很多,大部分我们都使用过,就是学校和老师通常用的那一套。

(一)练习提取。经过努力回忆起之前的内容,可以巩固记忆。我们在背单词的时候,也会遮住汉语来回想汉语释义。每次随堂测验、作业、考试等,都在不同程度地让我们主动回忆,在不知觉中完成一次复习。

(二)分散练习。也是就间隔学习。一次花两小时背单词,不如在早晚各花一小时。因为大脑长时间接触一类刺激,很容易感到疲劳,导致效率降低。而分开学还能提供更多的环境线索,帮助提取。学校的同一门课程很少堆在一起上,至少相隔一天也是这个原因。

(三)测验。考试虽然讨厌,但作用巨大。其一,考试能让付出更多努力。大学中,有些选修课如果不考试,大部分可能都不去上课。而在准备考试过程,必然需要组织材料,并对其精细加工。其次,克服预见偏差。我们倾向自信,在学过以后,总觉得自己已经明白了,不需要再投入时间钻研或复习,便没有动力学习了。测验让我们看清现实,明白自己掌握的程度,一方面激发了学习的动力,另一方面对症下药,可以只把时间花在不懂或忘记的地方。

求注册13466270b
‍‍

我常用的方法是:

1.定时提醒。我通常会用iPhone的闹钟和待办事项来提醒自己在特定时间培养一个习惯。

2.把欲培养的习惯加入已有的习惯中。比如,如果我们要培养早上背10个单词的习惯,我们就可以把那10个单词写在即时贴上,贴在卫生间的镜子里,因为我们早上都会刷牙,所以刷牙时就会看到镜子上的即时贴,想起背单词这件事。其实,许多人养不成好习惯不一定是因为懒,而是因为记不住。好习惯不仅对于记忆很重要,对于我们个人其他方面的成长同样重要。

‍‍
铭刻49458a2cf8
‍‍

首先是每天复习当天新学过的内容。值得注意的是,这里的复习并不是重新看书,也不是翻看笔记。而是试着把学过的内容从记忆中提取出来,给自己一个模拟考试,尽力回忆起所学的内容。边回想,边画概念地图。设想自己是一个老师,正在试着教会一个新生这节课的内容。在自我解释的过程中,已经掌握的内容会得到强化,而知识的遗漏会被发现。然后是制定一个明确的复习计划。因为提取练习绝不是只进行一次就够了的。学习新内容之后隔几天或几周进行一次提取练习。给每次练习之间留出一定的时间。最后是可以借助一些工具,比如卡片的帮助来完成提取练习。在卡片的正面写上问题,反面写上答案。别给自己偷懒的机会,尽最大努力回想背面的内容。

‍‍