在天龙八部当中,虚竹一开始洁身自好,为何最后破了淫戒?

简易青年

《天龙八部》当中的虚竹,开始的时候洁身自好,没有任何人来打扰他,他只是少林寺的一个无名小辈而已。之所以最后破了淫戒,是因为金庸先生的故意安排。

虚竹再一次地上山砍柴当中呢,无意地破解了苏星河的棋局,这让无崖子感到很意外,所以就收他为徒弟。无崖子觉得虚竹悟性特别的高,也愿意把自身的功夫传授给他。但是后来呢,又受到天山童姥的胁迫,不得不开始喝酒吃肉。因为有些功夫呢,不得已而为之。

天山童姥用了很多办法,到最后又胁迫了西夏公主,让虚竹开始进行破戒。二在虚竹与梦姑相遇之后呢,又开始对蒙古产生了一定的好感。虚竹的内心呢,也是对女性有好感的,然而他内心又特别的纠结,因为一旦破了色戒之后呢,就当不成和尚啦。

在金庸先生小说的原型当中,虚竹和尚就是一个没有破戒律的高僧。这两种人物的类型呢却有着不同的结果。所以说虚竹和尚在金庸先生的笔下成为了一个破戒律的和尚。

以后那虚竹和上便带着梦姑过上了自己的日子,所以说虚竹从那以后就破戒了,也没有什么戒律可限制他了。一开始的虚竹并不是想这样,但是由于自己内心的不稳定,后来又成为了一个凡人也就是我们所说的俗人。

金庸先生之所以这么写小说中的人物。是因为跟剧情也是有很大的关系的,所以说在金庸先生看来这是理所应当的。

搞哥问答

对于这个破戒的事情主要还是因为一点,那就是虚竹一直都是想着要遵守戒律的但是天山童姥不断地去设计,求的就是要破坏虚竹的戒律,最后天山童姥确实是奸计得逞,最终让虚竹也是先破了荤戒然后给西夏公主下药,这样又让虚竹破了自己的淫戒。

其实对于这件事来讲的话,虚竹一直都是一个本本分分的小和尚,但是就是在下山修炼的途中破解了苏星河的一个棋局最终走向了一个自己无法控制的巅峰,在破解棋局之后,无崖子收虚竹为徒,后来虚竹也是遇到了乔峰和段誉,最终三人意气相投,成为兄弟。

在金庸的笔下,乔峰虽然十分的厉害,但是大家也是都知道,遗憾的就是死的比较早,所以也是只能了了终生了,虚竹被破坏戒律之后也是认识到了梦姑,后来也是发展得比较好,因为天山童姥的破坏,导致虚竹已经没办法继续当和尚了,但是虚竹心中的那份对于戒律的尊重也是常常的压着虚竹,正是因为虚竹的被破坏戒律,最终也是导致了虚竹和梦姑的这些恩怨情仇。

这就是大概的这些事情,虚竹洁身自好在前,但是天山童姥蓄意破坏在后,后来虚竹也是爱上了梦姑,也是和梦姑在一起进行一个恩怨情仇的演艺,这也是能够看出来,金庸笔下的人物都是属于一种比较有情义的存在,虽然被破坏,不如将计就计施放心中的那份压抑,十分的圆满!

caochong1472580
因为他们给虚竹下了春药,所以最后他才破了淫戒。
获国家规划11
都是天山童姥造成的,是他逼迫的。
静好12
也许是因为天山童姥的安排,所以才会破了戒。