朱元璋宴请功臣,他为傅友德夹菜,为何傅友德回家后杀子自刎?

傅友德为什么会杀子然后自刎,究竟是什么原因?... 傅友德为什么会杀子然后自刎,究竟是什么原因? 展开
虎侃历史

朱元璋在明朝建立后开始大肆屠杀当年追随自己的功臣,而傅友德就是其中一位。一次皇宫宴会是,朱元璋给傅友德夹菜,看似是朱元璋对傅友德恩宠有加,实则预示着傅友德的死期已经到来。对于傅友德在这次宴会结束后,他就自刎了并且还杀死了自己的两个儿子,而这样做完全是为了避免朱元璋杀死他们的九族。

在历史上,朱元璋和刘邦杀忠臣的原因还不太一样,刘邦是没什么能力,怕开国功臣们抢他的皇位,毕竟那些人一个比一个厉害,刘邦不怕不行啊。开始朱元璋不是这样的,明朝刚建立后他对待功臣还是非常友善,并且常常在上朝时嘉奖这些曾追随自己的兄弟们。

朱元璋之所以大肆屠杀功臣,是因为朱元璋的继承者死了,而他想让孙子继位,怕朝中老臣不听话,这才大开杀戒。而很不巧的是蓝玉刚好那时候犯了事,被朱元璋直接诛九族了。好巧不巧,蓝玉曾经正是傅友德的手下,这也使得傅友德慌乱不已。

在一次朱元璋举行的晚宴上,特意邀请了傅友德和众多文武百官,在宴会上朱元璋来到傅友德身边,自己亲自给傅友德夹了菜。这看似平常无奇的举动其实暗藏杀机,而跟随朱元璋征战一生的傅友德知道,这是朱元璋想除掉自己举动。于是当晚宴会结束,傅友德回到家中他先是杀死了自己两个儿子,随后自刎。他这样做是为了保全家里的其他人,不至于被全部屠戮。

职场桔子

朱元璋为傅友德夹菜其实就是在暗示傅友德,虽然你很好,但是为了我的孙子的安全,你不得不死。所以傅友德回家后杀子自刎了。
沉默的六月天

朱元璋给傅友德夹菜,看似是朱元璋奖赏他,实则预示着他的死期已经到来。所以事后,傅友德就自刎了并且还杀死了自己的两个儿子。
向死而生的态度
傅友德杀子之后自刎,是因为傅友德已经明白了朱元璋的暗示,为了保全家人,所以才会这么做。
历史中的轮回

主要是因为朱元璋给他夹的菜没有吃完,其实这只不过是一个借口罢了,朱元璋杀功臣,是出了名的。