军团病的发病机理与传染途径是什么?

北京创典文化

1.是由军团病杆菌引起

本病的病原是军团病杆菌。军团病杆菌为革兰阴性小杆菌,一般染色剂不能使其着色,已知至少有23个菌种,39个血清型。嗜肺军团病菌已发现14个血清型,I型是当前主要流行型,在自然界中广泛存在,抵抗力强,实验室试验表明军团菌在蒸馏水中可存活数月或1年以上。需在特殊培养基上生长,3~5D或更长时间才能形成菌落,该菌对各种消毒杀菌药比较敏感,常用消毒药品、紫外线一次性消毒即可灭活。

2.主要吸入含有军团菌的气溶胶感染

军团菌肺炎的患病率因地区不同而有差异,本病的高发季节在夏末秋初,吸烟者、嗜酒者、建筑工地的民工以及旅游者容易感染;在医院内,血液透析、器官移植、恶性肿瘤、接受免疫抑制剂治疗及免疫功能低下的慢性阻塞性肺疾病患者容易感染军团菌。主要是通过吸入含有军团菌的气溶胶的途径而感染,空调系统、暖水管道、供水系统及旅馆是气溶胶的主要来源。