这种鱼叫什么学名?

CCBER036
  • 如图     两种鱼    ,   小鲃(无须鲃)   和    齐氏非鲫     学名

  • 鲤科      Cyprinidae          无须魮属(小鲃属)      Puntius      鱼类

  • 下图为     半纹小鲃   Puntius semifasciolatus  (五线无须魮、条纹二须魞、条纹小鲃 Capoeta semifasciolata),俗称 红目鮘、红目猴、牛屎鲫仔

  • 小型鱼类,属多年生,群居性、昼行、杂食性的原生淡水鱼类。

  • 另一种

  • 慈鲷科      Cichlidae           非鲫属        Tilapia    鱼类

  • 下图为    齐氏非鲫   Tilapia zillii    ,俗称   吉利慈鲷

  • 体侧扁,背鳍后方具一黑斑,体棕绿色带虹彩,腹部前端红色,体侧有8至9条横纹,尾鳍截形。背鳍硬棘13至16枚;背鳍软条10至14枚;臀鳍硬棘3枚;臀鳍软条8至10枚,体长约在40厘米。

  • 原分布于非洲,现已引进欧洲及亚洲部分国家,有造成当地生态系改变之冲击。本鱼为初级淡水鱼,属广盐性鱼类,对环境适应力强,杂食性,以水生昆虫、有机碎屑为食,为筑巢产卵,亲鱼会护卵至孵化。