小学三年级关于写中秋节的作文

晴晴知识加油站

具体如下:

八月十五,一个团圆的日子。在这个本该和家人坐在圆桌前一齐吃月饼的节日,却有许许多多的人愿望不能实现。那些乘着火车离家而去的的大学生们,将在陌生的学校度过一个不能“圆”的中秋节。第一次远离家乡,老师为了给他们一个温暖的中秋节,放弃了和家人团圆的机会,在中秋播撒浓浓的师情。

这天的中午十分明丽,我和妈妈赶去姥姥家吃团圆饭。走在路上,我叹了口气问妈妈:“爸爸为什么不能和我们在一齐吃午饭呢?”妈妈脸上挂着浅浅的笑,说:“你爸要去和学校的新生们会餐。”我撇了撇嘴,“新生会餐能有家人在一齐吃团圆饭重要吗?”

妈妈笑着摇摇头,讲大道理一样的跟我说:“那些新生第一次离家,过中秋节了,老师就是他们在那里的父母。”听罢,我觉得自己的确有点自私。爸爸从家离开,给我们带来了一丝遗憾,我却不懂,他给远在他乡的学生们带去了怎样复杂的感情。也许,爸爸作为一名老师,学生就是他的孩子,过中秋节,父母难道不就应和孩子在一齐吗?

我和妈妈来到姥姥家,围坐在圆桌前,我再次想起了爸爸,他就应也想到我了吧!不在特殊岗位工作,也不远离家乡,而在离家不远的地方和不是自己家人的人们会餐。哦,为什么?只因为老师。老师,放弃了中秋和家人团圆的机会,送给第一次离家的“孩子”们一个温暖的中秋佳节。我想,我可能永远也无法了解老师对学生们的爱吧!

松牛鼠
中秋节,是中国的一个古老节日,因为八月十五这一天是在秋季的正中,所以称为中秋节。节日的特色是吃月饼和提灯笼。和新年一样,是一个家人大团圆的节日。中秋之夜,月亮最圆、最亮,月色也最皎洁。家家户户把瓜果、月饼等食物,摆在院中的桌子上,一家人一边赏月一边吃月饼,正是“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”,这是多么美好的景相。中秋节的传统食品是月饼,月饼是圆形的,象征团圆,反映了人们对家人团聚的美好愿望。中秋节这一天我和爸爸妈妈在家里过中秋。哇,茶几上摆满了好吃的:有香喷喷的月饼,有各种新鲜的水果……妈妈笑呵呵地说“我们快吃吧。”“停!我有个节目,谁能说一个关于月亮的古诗句,才能吃月饼。”我歪着头说。妈妈乐了,说:“猴子捞月亮。”“错。这是个故事名字,不是古诗句。”爸爸笑着说:“月亮像月饼。”“这也不是古诗句。”妈妈又摇头晃脑地说:“十五的月亮十六圆。”“错。这是歌名。”又该到爸爸了,他说:“小时不识月,呼作白玉盘。”突然,我发现爸爸拿着一本《唐诗三百首》。我说:“爸爸赖皮。这个不算。”我要大显身手了。“床前明月光,疑是地上霜。”“海上生明月,天涯共此时。”我像小鲤鱼吐泡泡一样地说。哗——大家的手拍了起来。我吃了一个月饼。看着他们流口水的样子,就一人给了一个。妈妈还夸我是个有文化的小学生。在快乐的笑声中,我们一家过了一个美好的中秋节。 那些游子们呀!在这中秋之夜,只要你们的心底可以感到家的温暖,那么我相信一轮圆圆的明月也会在你们的心中升起,一种团圆的喜悦也会在你们的心中燃烧。十五的月亮仍然挂在天上,在夜色的衬托下,是那么的皎洁,那么的明亮。

望采纳,谢谢
江瑜KJ
👍👍非常的棒!只是第一句不好
永夜楣b4