大一高数极限课后题?

这里为什么要取西格玛=二分之伊普西隆,西格玛和伊普西隆有什么关系吗?... 这里为什么要取西格玛=二分之伊普西隆,西格玛和伊普西隆有什么关系吗? 展开
匿名用户

这里很简单由|f(x)-A|=2|x-1|<ε,可解得|x-1|<ε/2,进而应用ε-δ语言可得。

本题的解题方法是分析综合法。先对要证的结构往前倒推,找到关于x的范围,然后再应用ε一δ语言对函数的极限应用定义加以论述。

追问
所以说西格玛是可以取任意值的,不一定一定要等于二分之一伊普西隆
foreveryoung123
这个是定义法证明极限的步骤,这个西格玛可以任意取值,这么取的目的是刚好使它满足|f(x)-1|<伊普瑟龙
随便来个昵称吧wWq4Z
。。。因为这么取能做出来,德尔塔跟伊普西隆没什么关系,你愿意取德尔塔=八分之伊普西隆也一样,还有那个符号不念西格玛
洪丝萝7U
前面已经推倒出|x-1|〈ε/2,
所以,直接取δ=ε/2即可
追问
为啥一定要取西格玛=二分之一伊普西隆?不能任取一个西格玛吗
wjl371116
知道合伙人教育行家

用极限定义证明:x→1lim(2x-1)=1;
证明:无论预先给定的ξ>0怎么小,由∣(2x-1)-1∣=∣2x-2∣=2∣x-1∣<ξ,
可知存在正数δ=ξ/2;当 0<∣x-1∣<δ时,不等式 ∣(2x-1)-1∣<ξ恒成立,
故x→1lim(2x-1)=1;
说明:0<∣x-1∣<δ,表示x在半径为δ的xo=1的去心邻域内时
不等式 ∣(2x-1)-1∣<ξ恒成立。用极限定义证明极限的关键就是
要找到这个δ;一般来说,δ=f(ξ),即δ是预先给定的任意小的正
数ξ的函数。δ与ξ正相关:ξ越大,δ也越大;ξ越小,δ也越小。
追问
伊普西隆和西格玛之间有什么联系吗?为什么要硬扯到一起
追答
δ是去心邻域的半径,ξ是预先给定的足够小的正数;
如果存在δ=f(ξ),那么此极限存在。这个函数关系δ=f(ξ)
就是需要通过你的运算去寻找的。不是什么【硬】扯到一起,
而是极限定义规定要用全力去寻找的关系。找不到,则极限
不存在。