(x-2)/(1-x^2)求不定积分

许秀珍龙画
因为x-2只有一个单根,所以设a/(x-2)
因为(x^2+1)^2有两个复根,所以设(bx+c)/(x^+1)+(dx+e)/(x^2+1)^2
接下来计算的方式是,
1/[(x^2+1)^2*(x-2)]=a/(x-2)+(bx+c)/(x^+1)+(dx+e)/(x^2+1)^2
把右边的式子通分,这样分母就和左面(原式)相等了,此时右边的式子的分子就会成为以abcde为系数或常数,以x为变量的一个多项式,然后和左面式子的分子“1”进行比较,x的同此方的系数是相等的,就可以解出abcde分别是多少,一楼应该是正确的,我就不再算了
解出abcde,对于第一个a/(x-2)的积分就等于ain|x-1|
(bx+c)/(x^+1)+(dx+e)/(x^2+1)^2的积分就再用换元法,因为出现了x^2+1,所以设x=tant,(tant)^2+1=(sect)^2,接下来就和第二换元法一样的计算了,祝好运