对经济全球化的看法

小朋说教育

经济全球化是一把双刃剑

一方面,它为发展中国家提供了难得的发展机遇,有利于吸收外资,弥补国内建设资金的不足;有利于引进技术和设备,实现技术发展的跨越;有利于学习先进的管理经验,培养高素质的管理人才;有利于发挥比较优势,开拓国际市场。

另一方面,它也给发展中国家带来不利和风险,使国家主权和经济安全受到挑战。经济全球化给发达国家和发展中国家带来的是不均等、不公正的竞争机会。

经济全球化下我国的对策:

经济全球化是世界经济发展的必然趋势,任何国家都回避不了。我国要坚定不移地实行对外开放政策,适应经济全球化趋势,积极参与国际经济合作与竞争,充分利用经济全球化带来的各种有利条件和机遇;

同时又要对经济全球化带来的风险保持清醒认识,坚持独立自主原则,加强防范工作,增强抵御和化解能力,切实维护我国经济安全,更好地发展和壮大自己。

仍曼语邛北
依我来说:1、经济全球化是大势所趋,不可逆转,只有去顺应,对于我国来说,尤其如此;
2、对于原矿产资源净出口的国家,尤其要自己国家的民族工业,发展自有原料的深加工,只有这样,才能够壮大自己的民族工业,增加自身矿产资源的附加值,自有资源才不会被恣意“掠夺”,才不会在自有资源枯竭时穷困潦倒,坐吃山空;
3、双边贸易,多边贸易,互通有无,是一种双赢的结局,抑或多赢的结局;
4、对于产品出口国来说,经济全球化就意味着是国际市场;对于产品生产国来说,经济全球化就意味着是技术升级的来源;对于欠发达国家来说,经济全球化就意味着是境外投资的来源;
5、在经济全球化的大趋势下,将国家经济融入地区经济、全球经济,才能够使自身经济得到最大的发展和提升,否则,闭关自守,与全球经济退避三舍只会损坏了自身的国家经济。 但有一点,在全球贸易当中应遵循互利共赢的原则,不应以他国的利益为牺牲,还要防止国家安全的被损害。
百度网友2fb04cb1711
游戏玩家

赞同的都是发达国家,有先进高端的技术来剥削资本国家。以高附加值的创新环节来富有自己,像中国就是制造业强胜,附加值低,还污染环境,什么时候能把中国制造改成中国创造,那样中国就富起来了
眭阳曦买贞
经济全球化说的太文雅了。背后的东西才是考虑的根本。经济本来就是敏感词。搬到国际上。无论有什么都会有合理的解释的。
果实课堂

如何看待经济全球化