乙肝两对半检查时只有第一项和第四项是阳性 是什么意思

旷荡虢锐阵
第一项是乙肝表面抗原(HBsAg),第四项是乙肝E抗体(抗-HBe或anti-HBe或HBeAb)。说明受到乙型肝炎病毒(HBV)感染,并形成病毒携带(如果肝功能正常)。乙肝两对半(共五项)检测会出现多种不同组合,一、四项阳性、一、五项阳性,单纯一项阳性并不少见,原因很多。一、四项阳性和一、五项阳性,都称为“小二阳”,意义与小三阳相同,目前没有传染性或传染性极低。如果肝功能正常不必治疗,携带者属于健康人群,健康人是不需要治疗的,更重要的是目前没有能使乙肝病毒标记物转阴的药物,随访和定期检测肝功能成为首要。
广测检测环亚