天天象棋棋力等级在现实中是什么水平

愈树花稽癸
业一业二:入门,村级水平。属于“三会”棋手:会摆子,会走子,会吃子。两步之后的得子或绝杀,基本视而不见。会几种简单的基本杀法。别跟他们说什么布局,定式,棋理什么的,那如同念天书。
业三业四:初级,大众棋手,棋摊杂鱼。都说象棋在本国普及率高,平均4个人就有1个会下棋。那这种大众棋手实在太容易见到了。和初级的不同,初级的是学会了但不常下。所以平常见到的棋瘾大的人士,不少是该级别的。这类人能看到一些比较明显的杀着,窝草马,铁门闩,打闷宫,交错杀,双车挟士等,又有一定的残局常识。惟算度不深,基本上看不到3步以上的棋;运子无力,走子没效率;毫无布局概念,攻守目标不明确。在棋摊上属于高手陪衬者,网棋上的送分大使。
业余五级:中级初步,棋摊中坚,大众高手。对于一些下惯了网棋的棋友来说,棋摊风景可能还真陌生。不错,传说中的棋摊,五级棋手便构成了其中坚力量。四级以下的一般只有旁观的份儿,还不能随便出声支招,否则一开口准被人嘲笑得要钻地缝。
业五棋手分为两种情况:
1、大部分中残已具备一定功力,掌握了不少常用杀法和残局定理,能清楚判断出怎么才能赢怎么就和或输。但基本没有认真学过布局,开局全凭经验和棋感,碰上一些看过书,背过谱的棋手,往往开局阶段就吃了大亏,只能后面一点点苦撑。