机体生理机能的调节方式有哪些,各有何特点

动植物世界

1、神经调节:是通过神经系统的参与而影响生理功能的一种调节方式。

2、体液调节:是通过体液中某些化学物质而影响生理功能的一种调节方式。

和他同时代的德国鲁道夫·海登海因除了对肾脏泌尿生理提出不同的设想外,还首次运用了慢性的小胃制备法以研究胃液分泌的机制,被称为海氏小胃。

这小胃制备法后来经俄国的著名生理学家巴甫洛夫改良成为巴氏小胃,从而分别证明了胃液分泌的调节既有体液机制又有神经机制,他们都对消化生理作出不朽的贡献。

19世纪:

19世纪,生理学开始进入全盛时期。首先应提到法国的著名生理学家贝尔纳,他在生理学的多方面进行了广泛的实验研究并作出贡献,特别重要的是他提出的内环境概念已成为生理学中的一个指导性理论。

他指出血浆和其他细胞外液乃是动物机体的内环境,是全身细胞直接生活的环境,内环境理化因素如温度、酸碱度和渗透压等的恒定是保持生命活动的必要条件

德国的路德维希所创造的记纹器,长期以来成为生理学实验室的必备仪器,他对血液循环的神经调节作出重要贡献,对肾脏的泌尿生理提出有价值的设想。

上海理涛自动化科技有限公司_
求玉花商巳
①神经调节:是通过神经系统的参与而影响生理功能的一种调节方式。
  特点:
迅速、短暂而精确。
  ②体液调节:是通过体液中某些化学物质而影响生理功能的一种调节方式。
  特点:
缓慢、持久而弥散。
  ③自身调节:是指组织及细胞不依赖于神经或体液因素,
自身对环境刺激发生的一种适应性反应。
  特点:
调节的幅度和范围都较小,
也不十分灵敏。