物理公式中每个字母都代表什么意思要最全的

舜文敏殳胜
那些一般都是物理量的缩写或者是代表字母
物理量的符号常用单个拉丁字母或希腊字母表示,且必须用斜体。例如f表示力,f就是力的符号,v表示速度,v就是速度的符号,m表示质量,m就是质量的符号。表示矢量则是用黑体字母或在字母上方加矢号“”,例如力矢量,速度矢量,等。
为了表示不同条件,不同数值,不同情况下的同一物理量,需要附加不同的识别标志,常用的方法是加下角标。
用物理量符号作下角标,则表示一定的物理意义。如用xl表示感抗,xc表示容抗,cp表示定压比热,cv表示定容比热。
用代表序数的字母,或用阿拉伯数字的正体作下角标,表示物理量的某个量,如rn,r3,“0”除了表示数字为“零”之外,“0”还可以表示“初始情况”,“参考条件”和“基本”等意义,v0表示初速度,r0表示分子大小,e0表示氢原子基态能级,p0表示标准大气压等等。
用小号汉字作下角标的可以表示物理量的特定含义。例如f向表示向心力,f安表示安培力,f惯表示惯性力,f科表示科里奥来利力等等。
还有在物理量符号的上方加波纹线、短横和圆点作为识别标志的。如波数,平均速度,表示速度对时间的变化率即表示加速度
用国际通用拉丁字母或希腊字母的小号正体符号作下角标的,常用的有:
max,m最大的
min最小的
a原子的,声的
a,abs绝对的
e电的,电子的,辐射的
eff有效的
k动的
m力的,力学的,机械的,磁的,摩尔
n标准的,正常的,中子的
p极的,势(位)的,质子的
r相对的
v光的,视觉的
当然还有一些基本的物理量下面有链接