用吸管把水弄进另一个杯子

利用吸管可以做物理小实验.见图一(1)用吸管“取”水,如图甲所示,要求用这根两端开口的塑料吸管把一只杯子中的水取出一些,移到另一只空杯中.现有以下四个动作:a.用手指封住... 利用吸管可以做物理小实验. 见图一 (1)用吸管“取”水,如图甲所示,要求用这根两端开口的塑料吸管把一只杯子中的水取出一些,移到另一只空杯中.现有以下四个动作: a.用手指封住管口 b.将吸管移出水面到空杯上方 c.将吸管插入水中 d.松开封住管口的手指 以上四个动作的合理顺序是___(填字母).这个实验的成功说明了___的存在. (2)如图乙所示,往吸管B中吹气,可以看到吸管A中的水面上升,以下现象中涉及的物理原理与之不同的有___(填序号) ①在火车站的站台上,人要与行驶的列车保持适当距离 ②通过拍打窗帘清除它上面的浮尘 ③平行于岸边航行的船不能靠岸太近. 展开
诗慧雅郜衍
(1)首先将吸管插入水中,水在大气压的作用下压入吸管,
用手指堵住吸管上端,吸管内液体由于重力向下流动很小的距离时,吸管上部的气压减小,而吸管下端外部大气压不变,大气压托着管内液体流不出来.然后再将吸管移出水面到空杯上方,最后松开封住管口的手指,在大气压的作用下,塑料吸管的水流出.
故四个动作的合理顺序是cabd,这个实验的成功说明了大气压的存在.
(2)①火车站的站台上,当火车驶过时,靠近火车的地方空气流速大,压强小,远离火车的地方空气流速小,压强大,易产生向内的压强差,故乘客应站在安全线以外.属于流体压强与流速的关系.
②通过拍打窗帘清除它上面的浮尘,是因为物体具有惯性,与流体压强与流速的关系无关.
③平行于岸边航行的船若靠岸太近,此时船与岸间水的流速大、压强小;而另一侧水的流速小、压强大,故在内外压强差的作用下,船被压向岸,可能造成危险,属于流体压强与流速的关系.
综上分析,涉及的物理原理与之不同的只有②.
故答案为:(1)cabd;大气压;(2)②.