打乒乓球怎样才能把腰真正的用好

俎茹上官思柔
乒乓球正手攻(拉)球的七字箴言:转腰、收臂、腿蹬地。也许我们在练乒乓球的时候总会听到有人指导“转腰,要用腰发力!”那么究竟要怎么转腰呢?在我顿悟之前在转腰上可是花费了不少精力。
有人对我说:“正手攻(拉)球一定要转腰,主要是靠腰发力。”另一个人说:“不用转腰,你看我......”(他果然没转腰,而且球巨暴还非常稳)这两个人或者可以说是两种人对我来说同样权威,我就不知道听谁的好了。但我知道,他们都是正确的,只不过我还理解不了他们的意思。后来我想起一句话“如果两个人说同一件事,说得都对,而且意思完全相反,那么他们的出发点一定不同。”
相信当初的我及现在一大部分业余爱好者都有一个通病:身体转的很大,但真正发力的只是手臂,做的大都是无用功。其实转腰是必不可少的,让我用腰发力的人是见我虽然转腰,但腰却没发上力,所以还对我强调转腰;而另一个人同样是见到我有转腰动作但没发上力,所以告诉我不转腰,其目的是让我去掉多余的动作。他做的示范经我仔细观察并非一点不转腰,而是只转了不易察觉的一点点,但力量传导的充分,没有多余的动作,没有力量的浪费,转一点点足矣!
这样,两个貌似矛盾的说法已经完全统一了。所以无论在什么领域,发现两种说法有矛盾,千万不要回避,更不要轻易否定别人。发现矛盾+解决矛盾=能力提升再说技术性的转腰,你真的会转腰吗?
转腰,确切的说是核心发力!接触过健身或普拉提的人会对核心比较熟悉,核心即胸以下腿以上的肌肉总称。专业点说是包括腹直肌、腹内、外斜肌、腹横肌及腰部肌群的总称。核心肌群是连接上下肢的纽带,用好核心就相当于武术中说的腰马合一。打球时,不仅仅是腰,整个腹部也是要收紧的,腰部发力实际上是指整个核心肌群发力,而人们却往往用的只是最薄弱的腰部坚棘肌。这样就导致很多业余选手有腰疼的现象甚至腰间盘突出,之后就有一些人总结出一条规律:打乒乓球伤腰!读完本文你就要知道,这句话纯属缪论。其实打乒乓球对身体真正负担最大的是膝关节,但因打球导致膝关节受伤的人绝不多见,所以打球受伤多是来源于不正确的姿势。