矢量是什么意思??

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
矢量图又叫向量图。
是用一系列计算机指令来描述和记录一幅图,一幅图可以解为一系列由点、线、面等到组成的子图,它所记录的是对象的几何形状、线条粗细和色彩等。
生成的矢量图文件存储量很小,特别适用于文字设计、图案设计、版式设计、标志设计、计算机辅助设计(CAD)、工艺美术设计、插图等。
注:计算机中显示的图形一般可以分为两大类——矢量图和位图。
位图又叫点阵图或像素图,计算机屏幕上的图你是由屏幕上的发光点(即像素)构成的,每个点用二进制数据来描述其颜色与亮度等信息,这些点是离散的,类似于点阵。
多个像素的色彩组合就形成了图像,称之为位图。
闲闲谈娱乐

矢量图像,又称为向量,也称为面向对象的图像或绘图图像,在数学上定义为一系列由线连接的点。

在游戏开发中,向量还有类似于物理方面释义的含义。设对象a,我们可以通过游戏脚本进行编程以控制objecta,如转向等,由于其坐标性质,则需要通过向量进行控制。三维向量(Vector3)这个结构则用于在Game Engine中传递3D位置和方向,也包含做些普通向量运算的函数。

矢量图

矢量文件中的图形元素称为对象。每个对象都是一个自成一体的实体,它具有颜色、形状、轮廓、大小和屏幕位置等属性。既然每个对象都是一个自成一体的实体,就可以在维持它原有清晰度和弯曲度的同时,多次移动和改变它的属性,而不会影响图例中的其它对象。

这些特征使基于矢量的程序特别适用于图例和三维建模,因为它们通常要求能创建和操作单个对象。基于矢量的绘图同分辨率无关。这意味着它们可以按最高分辨率显示到输出设备上。

以上内容参考:百度百科-矢量

樊俊爽苏轶
矢量图像,也称为面向对象的图像或绘图图像,在数学上定义为一系列由线连接的点。矢量文件中的图形元素称为对象。每个对象都是一个自成一体的实体,它具有颜色、形状、轮廓、大小和屏幕位置等属性。既然每个对象都是一个自成一体的实体,就可以在维持它原有清晰度和弯曲度的同时,多次移动和改变它的属性,而不会影响图例中的其它对象。这些特征使基于矢量的程序特别适用于图例和三维建模,因为它们通常要求能创建和操作单个对象。基于矢量的绘图同分辨率无关。这意味着它们可以按最高分辨率显示到输出设备上
,因此在印刷时,可以任意放大或缩小图形而不会影响出图的清晰度。
(简单说放大矢量图原有的大小后,仍然清晰)
弓素塔和雅
有方向的数量
是物理或数学名词
我想跟语言学可能没多大的关系
搞科学研究才会用到
物理上的速度、力等都是矢量,例如只说明速度的一个数量性质是不能完全确定物体具体的状态的,必须要有方向性质的描述,这样才能确切描述物体的运行。数学上的矢量也就是向量,高中有学,大学也有学,只是几个简单的公式,难度不大,有兴趣可以看一下!
还有一种图形叫矢量图,与象素图相对而言。简单的说,矢量图可以任意放大而不会有不清晰的效果,而象素图缩放的越大越模糊。
晋玉花春婵
用定义解释:
有些物理量,既要有数值大小(包括有关的单位),又要有方向才能完全确定。这些量之间的运算并不遵循一般的代数法则,而遵循特殊的运算法则。这样的量叫做物理矢量。有些物理量,只具有数值大小(包括有关的单位),而不具有方向性。这些量之间的运算遵循一般的代数法则。这样的量叫做物理标量
通俗的来说:
矢量是有方向的,也有长度的。好比是数学中的向量,比如力的表示,有方向也有大小(大小由长度表示)。标量是有长度但没有方向,好比是线段