自编的新年古诗

关关说教育

自编的新年古诗如下:

原文:

鼠吐金花辞旧岁,牛衔玉叶报芳春。

东风送暖诗心醉,吟唱丰年富国民。

译文:鼠突出了金华辞别了旧岁,牛衔住了玉叶喜报了芳春。

东风送入了温暖的诗让人心醉,吟唱着丰收的年华富国强民。

扩展资料:

写诗要点:粘对

粘对,是近体诗格律的一项基本原则,古体诗是不讲粘对的,甚至有些诗人还故意安排避免出现粘对。另外,古体诗对于平仄的安排,除了韵脚要一致外,并无其他必须遵守的规定,是相对自由的。即使有某些说法,比如平头、上尾、蜂腰、鹤膝什么的,也只是供安排声韵作参考,不是必须遵守的。所以下面谈的格律格式,主要是针对近体诗的。

厉梓维青卿
一朝一岁一思弦
一旦不觉已逢年
恍惚尚觉只昨日
却醒故人老容颜