22岁是什么年华?

八卦娱乐分享

22岁是桃李年华。

为二十岁女子的代称,古人指女子二十岁的年龄。只有这样的年华,未施粉黛,年轻貌美,自有一份桃李之艳丽。

桃李:比喻人的青春年少,语出明徐渭《又启严工》:“誓将收桑榆之效,以毋贻桃李之羞,一雪此言,庶酬雅志”。

古代二十岁前的年龄称谓有:婴儿:人初生。襁褓:泛指一岁以下。髻年:女孩七岁。髫年:男孩八岁。总角:幼年泛称。垂髫之年:指儿童。黄口:十岁以下。幼学:十岁。金钗之年:十二岁。豆蔻之年:女子十三四岁。舞勺之年:十三至十五岁。舞象之年:十五至二十岁。志学:十五岁。

称谓来历

在阅读古文的过程中,经常会碰到一些表达年龄称谓的词,如:“弱冠”、“耄耋”等。学生往往对此很费解。其实类似这样的词还很多,都是我们在阅读古文的过程中所必须了解的知识。古人的年龄称谓来源不一,大多根据不同年龄的生理特征而命名,但也有一些是因袭前人所言而成为固定称谓的。

在所有的年龄称谓中,“九十”的称谓可谓最多最有趣。或叫“鲐背”,鲐是一种鱼,背上的斑纹如同老人褶皱的皮肤。又人到暮年,皮肤上生出老年斑如冻梨之皮,故又称“冻梨”。

以上内容参考 百度百科-年龄称谓

kitty小小猫

女生二十二岁古代没有什么特定称呼。古代女子二十岁被称为桃李年华,用桃李比喻人的青春年少。女子二十四岁被称为花信年华,花信是指开花时期,也泛指女子正处在年轻貌美之时。
  桃李出自明代徐渭《又启严公》:誓将收桑榆之效,以毋贻桃李之羞,一雪此言,庶酬雅志。意思是:势要取得胜利,以不耽误美好的青春年华,洗掉今日的诺言,满足平素的意愿。

  扩展资料:
  古代年龄其他称呼:
  总角,幼年泛称。总角是古时少儿男未冠,女未笄时的发型。头发梳成两个发髻,向上分开,形状如角,故称总角。
  豆蔻年华,指少女十三岁。如鲁迅《且介亭杂文二集·论“人言可畏”》:一遇到女人,可就要发挥才藻了,不是‘徐娘半老,风韵犹存’,就是‘豆蔻年华,玲珑可爱’。
  舞象之年,是古代男子15岁-20岁时期的称谓,是成童的代名词。舞象原本是古武舞名,后来的意思变为可以上战场了。
萨素兰蔺辰
花样年华用来形容女子18——22岁的阶段。
年龄称谓趣谈(女子):
不满周岁——襁褓
2-3——孩提
幼年泛称——总角
10岁以下——黄口
13-15——舞勺之年
15-20——舞象之年
女7岁——髻年
女12岁—金钗之年
女13岁——豆蔻年华
女15岁——及笄年华
女16——破瓜年华、碧玉年华
女20岁——桃李年华
女24岁——花信年华
女30——半老徐娘