山楂泡茶有什么功效

每日健康一刻

很多人都经常会用山楂干来泡水喝,山楂具有很好的健胃消食功能,它可以直接吃也可以泡水喝,下面就一起来看看山楂泡水喝都有哪些功效和禁忌吧!

山楂含有丰富的营养物质以及奇高的药用价值,服用山楂能够让我们增加食欲,并且还能够很好的提高睡眠质量。它还具有预防动脉硬化的作用,能够很好的促进身体健康。

第一,防治心脑血管疾病

山楂中含有一种名字叫做黄酮类的有效物质,这种物质能够很好的防治心脑血管疾病。

第二,活血化瘀

山楂泡水喝对身体还能够起到活血化瘀的作用,特别适合一些属于血瘀型痛经的病人。很多女性在月经期间容易出现痛经的情况,例如小腹疼痛或者是月经量不顺畅等。服用山楂水之后,能够很好的降低出现痛经的情况。

第三,促进脂肪类食物消化

山楂中含有解脂酶,对于脂肪类的食物具有很好的消化作用,有效的促进身体中胃液的分泌,提高消化能力。需要注意的是,山楂有很好的促进消化作用,所以有胃炎、胃溃疡、胃酸过多等疾病和孕妇千万不能和山楂水。

另外,正常人一天也不能过多的饮用山楂水,容易导致肠胃问题。所以在日常服用的时候一定要控制量,最好将每天服用的量控制在二十五克以下,还不知道的朋友们赶紧的get起来吧!

巴烃SX
许多人都知道,用干山楂片泡水当茶饮,可以降血脂。但是,有些人喝了一段时间山楂茶后,还没来得及看到血脂下降,却先喝出了胃病。那么,怎样喝山楂茶,才能既达到降血脂的目的,又不至于喝出胃病呢?
喝山楂茶确实能降血脂,在中医典籍《黄帝内经》中就有相关记载。但是山楂的作用首先是消食,在民间,无论小孩或成人,都一直有用山楂来消积食、促消化的传统。
中医理论认为,面(吃多了)消食用麦芽,米(吃多了)消食用稻芽,肉(吃多了)消食用山楂。山楂具有很强的助消化功能,所以患胃病的人一般不宜空腹喝山楂茶,特别是胃酸过多、胃炎、胃溃疡、反流性胃炎、反流性食管炎患者,不适合饮用。
想通过喝山楂茶降低血脂,不是短期内就能达到的。
要坚持每天饮用,日久天长才能达到降血脂、软化血管的作用。王主任推荐每天使用的山楂剂量是25克。如果山楂茶中配上可降压的决明子、抗氧化的何首乌,效果会更好。
寻医问药网

营养师少华

不同山楂有不同功效

钟映孟姮
山楂茶:山楂所含的成分可以助消化、扩张血管、降低血糖、降低血压。同时经常饮用山楂茶,对于治疗高血压具有明显的辅助疗效。其饮用方法为,每天数次用鲜嫩山楂果1—2枚泡茶饮用