古代长城是为了做什么而建的?

有文化的小蜗牛

为了抵抗北方的游牧民族入侵,中原王朝才会修建规模庞大的长城。

自古以来,长城在抗击北方游牧民族的过程中发挥了“中流砥柱”的作用。中原王朝会派驻一支精锐军队常年驻扎长城沿线,一旦发现北方军队有所异动,马上会调集全国精锐赶赴长城,做好可能的战争准备。作为军事防线,长城的建设标准很高,没有攻城利器的北方游牧民族,想要突破这道天险难于登天。且关内的援军又源源不断地向长城集结,凭借长城,中原王朝可以确保江山社稷稳固。

那长城究竟起源于什么时候呢?根据史料记载,最早的长城兴建于春秋战国时期,那时的长城不像现在这样,是零散的。众所周知,春秋战国是分封制盛行的时候,诸侯国各自为政,每一个和北方游牧民族接壤的国家都会在边境线附近建造长城。要知道,当时各诸侯国自己的农业技术都不发达,无法维持温饱。北方游牧民族完全是靠天吃饭,没粮食了就来“打秋风”,往往是今天走,明天又来。

面对“蛆虫”一般的游牧民族,中原的诸侯国自然不会坐以待毙,所以秦、赵、燕等国都修建长城,用以抵挡北方游牧民族的入侵。到秦始皇统一六国之后,他将全国境内的长城连成一片,组成更强有力的一道军事防线。著名的历史故事“孟姜女哭长城”,反映的就是这一时期的故事。

不得不说,长城在中国抗战史上发挥了极其重要的作用。在抗日战争时期,八路军凭借长城天险阻击日军,取得“平型关大捷”。到了和平年代,长城更多地是作为一个景点,用身上的“伤疤”向游客诉说他为对抗北方游牧民族入侵所做的贡献。

马宁学长

古代长城是为了防止匈奴入侵而造,起到抵御异族入侵和边境贸易的作用!
职场小骨头
古代长城是一项规模浩大的重大军事工程,主要用来抵御游牧民族的侵袭。此外,为方便瞭望敌人动态和传信,每隔一定距离还修建了烽火台。
墨墨天予
在古代,游牧民族对生存在中原地区的人们来说具有很大的威胁性,而长城都建造在一些地势险峻的高山上,在冷兵器的时代,游牧民族没有长枪大炮,所以能起到防御作用。