高等数学洛必达法则问题?

必须要求f'(x)和F'(x)连续才能使用吗?... 必须要求f'(x)和F'(x)连续才能使用吗? 展开
蒼林翠竹
洛必达法则并未要求f‘(x) 和F’(x)的连续性。
洛必达法则的条件有3:
1、当x趋于a时,f(x) F(x)都趋于零
2、在a的去心邻域内f‘(x) 和F’(x)都存在,且F’(x)不等于零
3、使用洛必达法则后该极限存在(或为无穷大)
追问
我想问一下下面这个问题,f(0)和f'(0)都为0,那么下图两种做法哪个是正确的?一个是极限定义,一个是洛必达,
一般题目都是先用洛必达,再用定义,这样求得和第二种一致,我的问题就是为什么不继续用洛必达,题目一般只说f'(0)存在,并没有说连续,所以我推测和f'(x)在那一点的连续性有关
百度网友08e428c
洛必达法则是用在0/0或是无穷/无穷求极限的问题上,洛必达法则求导,求导就要求函数在该点连续。
追问
我问的是f'(x)
追答
不用,因为洛必达法则是求在某点的极限值,只要保证f'(x)在该点存在就可以了,不一定要f'(x)处处连续。但是f'(x)存在一定是f'(x)在该点连续。如果使用洛必达法则,一般直接求导就可以,不需要证明。