文艺复兴和启蒙运动有什么不同?

茶话研习室
第一,文艺复兴主张反教会追求人性自由,而启蒙运动不仅反教会,而且还反对世俗权利。

从背景方面看,文艺复兴发生在14~17世纪左右,这个时候正是意大利小镇出现了资本主义萌芽的时期。而且启蒙发生在17~18世纪资本主义发展较快的时期。在文艺复兴爆发的时候,人们更多的是强调反对教会的权力滥用。要求教会让出一部分权力给新的资产阶级。并且在文艺复兴的时候诞生了大量的文艺作品,比如《十日谈》。这本著作就是典型的反对教会追求人性自由。这本书的内容大多都是几个年轻人围在一起讲故事,而这些故事大多都是为了反对教会追求人性自由的故事。而启蒙运动是资本主义在发展较快时期要求人们解放思想,反对过度的世俗权利。

其次,两者爆发的领域也不同,文艺复兴主要集中在文学艺术领域,而启蒙运动爆发的范围是整个法学和社会学界。

值得注意的是文艺复兴刚开始爆发的时候是借助复兴古文集的理由来强调人权反对教会。而启蒙运动直接是暴露出当时社会阶级所存在的矛盾,面积更广,涉及的学科也就更为丰富。因此从两者的范围来看启蒙运动爆发的范围远比文艺复兴范围要广阔。并且文艺复兴当时只是处于萌芽状态,因此大多都爆发在大众不能涉及的文学领域。与启蒙运动相比,它更像是一个爆发于整个社会的阶级运动。

最后,他们借鉴的思想不同,文艺复兴的是古希腊的启蒙运动除了借鉴旧思想以外,还借鉴了中国的思想。

文艺复兴在借鉴思想方面主要是借鉴古希腊的经典,从中找到有利于当时资产阶级兴起的书籍,来维护刚诞生的资产阶级。而启蒙运动,它不仅仅借鉴了过去的优秀文化典籍,而且还借鉴了中国追求自由的儒家思想

马宁学长

文艺复兴和启蒙运动是两个领域上的革新,文艺复兴在文学和绘画等方面,进行了全新的革新和新风格的创作,而启蒙运动,则是对于思想进行批判和思考!
小笨瓜傻呢
1.背景不同。启蒙运动比文艺复兴的资产阶级力量更强;2.内容不同。文艺复兴是人文主义,启蒙运动是理性主义;3.批判的对象不同。
道学书院
文艺复兴是基督文化的复兴,启蒙运动是对民主与科学的最初认识。
jamesnuss
文艺复兴是反神权,启蒙是反王权回归人权,中间有段宗教改革,是个系例的过程。而且不是单纯字面上的变革,是全方位的,哲学、政冶、学术、社会、文化、生活。。。。。