原核生物和真核生物的基因组各有什么特点?试比较其异同

池文玉苦嫣
异:1、原核生物基因组很小,一般只有一条染色体;而真核生物基因组结构庞大。
2、原核DNA分子的绝大部分是用来编码蛋白质的,只有非常小的一部分不转录,这与真核DNA的冗余现象不同。
3、原核生物DNA序列中功能相关的RNA和蛋白质基因,往往丛集在基因组的一个或几个特定部位,形成功能单位或转录单位,它们可被一起转录为还有多个mRNA的分子,叫多顺反子mRNA,而真核生物中没有这种结构,只有单顺反子。
4、原核生物基因组中还有重叠基因。
5、真核生物基因组含有大量重复序列。
6、真核生物基因不连续,有内含子、外显子;原核生物则没有。
同:1.都是脱氧核糖核酸的长链,具有双螺旋结构。
MCE 中国