嵌入式系统于单片机的区别

衣若谷斯丁
单片机也称嵌入式芯片。
嵌入式系统地概念:以应用为中心,以计算机技术为基础,并且软硬件可定制,适用于各种应用场合,对功能、可靠性、成本、体积、功耗有严格要求的专用计算机系统。
而这个以计算机为基础就是以单片机为
基础的。
嵌入式系统包括单片机、外围设备,以及程序。
简单的来说,嵌入式系统有操作系统。编程是要考虑线程的同步互斥等等。比较复杂。而单片机只是一个cpu和一些指令。单片机可以组成低级的嵌入式系统.可以完成比较简单的运算控制功能。功能比较强劲的嵌入式系统,比如ARM,是可以运行嵌入式操作系统的,可以实现各种复杂的功能。后者的指令要比前者丰富,这是发展的必然,就像Pentium有MMX,Pentium
3有SSE、Pentium
4有SSE2、Pentium
D有SSE3,酷睿有SSE4一样。