一道高一物理题摩擦力方向的判定

务雅惠q0
1)若AB匀速下滑,A不受摩擦力。
当匀速时候,A加速度必然为0
A必然受的两个力是B给以支持力和重力。方向都是竖直方向。若有水平方向的摩擦力,定然加速度不是0了。
2)若AB加速下滑,A受摩擦力向左。
当AB加速下滑,AB的加速度方向必然是沿着斜面向下了。
A必然受的两个力是B给以支持力和重力。方向都是竖直方向。则重力和支持力合力竖直方向,二者合力再于B给予A的水平方向摩擦力再合成后就是合力,合力沿着斜面向下。则必然重力和支持力合力竖直向下。摩擦力水平向左。(失重状态)
3)若AB减速下滑,A受摩擦力向右。
当AB减速下滑,AB的加速度方向必然是沿着斜面向上了。
A必然受的两个力是B给以支持力和重力。方向都是竖直方向。则重力和支持力合力竖直方向,二者合力再于B给予A的水平方向摩擦力再合成后就是合力,合力沿着斜面向上。则必然重力和支持力合力竖直向上。摩擦力水平向右。(超重状态)
富港检测技术(东莞)有限公司_
冯玉花敬雪
匀速下滑,不受摩擦力

A平行斜面向下加速时,由牛顿第二定律可知,A所受的合力方向是平行斜面向下的。
对A进行受力分析:

竖直方向的重力和支持力,水平方向的摩擦力。
摩擦力的方向只有向左,这3个力的合力方向才有可能平行斜面向下。故摩擦力的方向向左

从产生相对运动趋势的角度来讲:

假设AB间是光滑的,则B相对A会向左运动,即A相对B会向右运动。实际情况是由于静摩擦力AB相对静止,故A相对B有向右运动的趋势,A所受的静摩擦力的方向与相对运动趋势的方向相反,故静摩擦力的方向向左
冒佑平其鸟
根据图分析:B向左下移动!那么A就是被动的在B上向左下运动!A对B有2个力的作用!
一个是
A的重力!A向下的运动是重力的作用!
另一个A与B的摩擦力!
A对于斜面是向左下移动!所所以还有有一个力在带动A向左(向下的是重力)
B带动A向左!那么摩擦力就是
向右的了!
鲁贤洪子
A受到B水平向左的摩擦,因为如果没有B,A会竖直落下(因为只受重力作用),现在运动方向是沿斜面向下,所以,还需要一个向左的摩擦力来与重力合成合力,而合力与实际运动方向相同