唐高宗李治真的是一个窝囊废吗?

醉烟看人间

李治当然不是一个窝囊废,只不过他的老婆和老爸名气太大,把他的功劳都给盖过了。再加上后来武则天做了女皇,很多人认为是他的原因,所以给人造成了软弱无能的现象。

电视剧的李治往往给人一个错觉,他在剧中是一个性格懦弱的人,能够当上皇帝也纯属侥幸。在他大哥李承乾和四哥李泰忙着抢皇位的时候,他却一直置身于事外,什么都不做。他的大哥一直在培养自己的势力,结交天下的英雄,而他四哥也一直跟朝廷的官员勾结在一起,为把自己的大哥拉下马是费尽心机。其实从这件事情当中可以看出,李治表面是很无用的人,其实是一个拥有大智慧的人。其实很多皇帝是很反感自己的儿子为了争夺皇位而互相残杀,李治的不争不抢却反而给了他机会。在长孙舅舅的帮助下,他最终顺利的坐上了皇帝。

但是坐上皇帝之后,朝中的大权一直是把持在长孙无忌的手中,他只不过是一个傀儡,是一个当家不做主的皇帝。但是长孙无忌在朝中的势力很是庞大,可想而知前面的这条路有多么的难走。但是李治并没有害怕,而是步步为营,为了把实权给夺回来,他废除了王皇后,立武媚娘为皇后,尽管这个决定遭到了很多元老的反对,但是他还是坚持了自己的主张。一步步的把长孙无忌的人给除掉,最终实现君主专权。

唐高宗时期,唐朝的疆域是最大的,他先后除掉了西突厥,把百济和高句丽也给弄掉了。所以种种事情看来,李治并不是一个草包,只不过在他后来身体不好,给了武则天一个机会。现在电视剧中演绎的李治跟真正历史上的李治还是有区别的。

青空不离愁

唐高宗李治不是一个窝囊废,他之所以在众人眼中留下‘窝囊废’的印象,主要还是他老爹跟老婆太出名了。但实际上如果没有他的一些授意,武则天在国策上不会有那么大的权力,另外武则天的某些决定还是会征求李治的意见的。
DotPride

并不是的,唐高宗李治在位的时候,他有政治头脑,手段也是非常强硬和坚决的,从他把武媚娘接回宫,封她到皇后就可以看得出来。
百度网友c52c155
要在说最窝囊的皇帝除了李治还能有谁?对武则天言听计从,最终导致武则天改唐为周,武则天杀了多少李家子孙,连对自己的儿子孙子都狠如蛇蝎,说杀就杀,简直畜生!重用酷吏来俊臣、周兴。真不知道怎么还有人说她好的?
大超说教育

李治并不是一个窝囊废,李治还是有治国能力的,比如消灭了高句丽。