为什么国内电视剧特效和国外的相差那么大?

王倩maszk52
好的特效那么就等于特效师要画18000张图来达到效果。而这么耗费人工的工作,还只是所谓的五毛特效的范畴,更不用说高阶特效要消耗多少人工了。而我们的特效技术也都是用的国外用烂的,不去追求呈现的效果有多么理想,有个大体样子就行了。中国导演一看剧本,剧本里面有条龙,他不会考虑怎么去实现这条龙,而是该干嘛就干嘛,完全按照非特效片的方式去拍,最后把视频甩给特效公司,让他们看着办,只要开价低就可以了。而正确的特效片流程,是一定要从一开始就要找个“特效指导”来的。还要画设计稿、分镜头稿、设计镜头。但是几乎没人在乎这个行业。毕竟特效很费钱,没有多少人愿意买。影片中,每一秒钟的图像,是由25到30帧画面组成的,举例来说,假如一个客户有一个十分钟的枪战镜头,找到特效师给画面添加火焰、弹壳,好让假枪看起来变得真实。甚至观众在看所谓的国产“大片”时,都是一边忍不住吐槽特效,一边关注剧情发展。事后一忘,谁还会在乎特效如何?国内市场没人重视,即使有钱也不会浪费在特效上了。
知27820仙妨29448
拿做这些特效的软件来说,都是人家生产的,核心技术在人家那,高级的效果都是要探索的,就拿动画片来说,为什么美国的动画片比较生动,人家分析人的动作比较透彻,才做的生动,中国的动画片一秒才几帧,他们也不会轻易透露给我们,所有东西都是一步步探索的,中国人这方面的能力还不行,还有剧本啥的都是人家的,需要特效的地方,如果中国人学会了,也是去给他们干活去了。
情感解说家17
时间紧,一方面是因为制片方着急赶出来进行销售,因此留给后期制作的时间并不多。商业运作模式已经忽略了本身的质量。另一方面就纯粹是为了补救。比如因为景的问题,或者道具没做出来,大部分是因为抢演员档期,即使没有也得拍呀,就只能靠特效后期补了。通常这种情况下做出来的特效都没法看。
jtznwd981
国内影视特效制作周期和资金不够。周期和资金绝对是国内影视特效的硬伤之一,一部顶级的视觉特效影片,如《阿凡达》、《变形金刚》、《复仇者联盟》等,他们的制作周期无一不是长达3年,甚至更长,而在特效制作方面投入的资金更是数以千万起步。
clsziwdksc40683
一方面亚洲其他国家政府的支持力度更强,比如韩国对特效行业接国外制作实行了反税30%的政策,这让其行业可以用更低的价格快速进入国际市场,行业挣的就是反税钱。另一方面,中国特效在市场上建立起信任感和话语权,也需要从自身价值的体现上获得回收,然而现在更多投资方对它的要求是弥补现场缺陷以及减少美术制景资金,如此做法无疑也是对行业的长久发展进行着持续性伤害。