大话西游为什么当时没火,后来火了

小青青聊民生

周星驰的电影很超前

后来之所以火起来,很多人说是因为互联网的兴盛,其实这是一方面。更重要的原因是因为周星驰的电影很超前,在电影里的很多元素其实要后面几年才会流行,所以当时的香港人其实还无法理解。

比如,在《大话西游》第一部里,周星驰用新发现的月光宝盒无数次的穿越回去为了救自杀的白晶晶。在外面看到这一切的吴孟达说了一句“我靠,又升仙了”“为什么要说‘又’呢?”

这其实是很看不起眼的一句台词,但是却是一个证明周星驰超前思维的一个象征,要不然也不会有那么多人模仿这句话。

赏析:

《大话西游》的主旨,应该是叛逆和皈依的冲突。整个《大话西游》就是在冲突中展开的。

首先是身份的冲突,孙悟空转世,成为至尊宝,齐天大圣,落草为寇了。电影里的至尊宝和孙悟空,就是从原型撕裂出来的两个分身,这就是身份的冲突。

二是风格的冲突。《大话西游》是一部充满戏谑的悲剧,又是一部非常悲情的喜剧。相信熟悉香港电影的朋友应该会有这种感觉,《大话西游》里有很多王家卫的痕迹。它的开场甚至直接照搬了王家卫的另一个剧本。

匿名用户
 《大话西游》上映后,在香港反响很差,票房惨败,评价极端两极化。此前曾传说周星驰认为,这是因为影片分为上、下两部上映,影响了观众的观影热情。于是周星驰自己操刀重新剪辑了一个全新版本的《大话西游》,其实真相是刘镇伟曾将两集合并成一集除了导演剪辑版,周星驰也最喜欢这个版,就重新配音,送到柏林做后期。这就是导演剪辑版,王家卫和一些影评人在柏林看过,大家都认为这个版本是最好看的。刘镇伟在访谈中,曾说很苦恼为什么这个版本不发行,非常的可惜。“观众们喜欢《大话西游》,可是看的是很不好的版本。”
终男01i

有的人很纳闷为什么上映当年大话西游没有走红,而多年之后人们都认为大话西游是周星驰的扛鼎之作呢?我想,原因无非有那么几个。听我一一道来。

首先来说,上映的时间的问题,大话西游第一部上映时是1995年。那时的思想还不像现在这般的多元化。人们在禁锢了很久之后偶然看到了这么一部颠覆作品,除了惊讶,多少还有点忌惮。毕竟,在一个房子里憋的时间久了,乍一呼吸新鲜的空气有点缺氧。

所以,那时的内地票房肯定高不到哪里去。但是,看过电影的人基本上可算是衣食无忧的一类人,虽然他们当时不便说什么。但是,电影就像一颗种子,在每一个看过的人心里生根、发芽。口碑炸裂就是开花结果的表现,不足为奇。

从电影表现的内容来讲,突破了人们的认知底线。人们渴望美好的事情,渴望得到爱情,但是,第一次看见这样的爱情表达方式,多少有点接受不了,至少在那个年代是这样的。“曾经有一份真挚的爱情摆在我面前我没有珍惜假如上天再给我一次机会的话我愿意对她说我爱你假如非要给这份爱情加上一个期限的话我希望是一万年”

票房虽然遭遇了滑铁卢,但是并不代表着电影就很垃圾,不要跟我谈别的什么小鲜肉,我们今天所说的一切都只是针对周星驰。人们在听到这句台词的时候,多多少少的会触及自己的过往,失意的或得意的,都会在脑海深处浮现那令人心动的场景。
wangzi197531
话说 大话西游 当年录像厅就火爆了 小孩都看 也不知道哪个屁孩 录像厅都没去过 居然说 影片于1995年在香港和内地上映,直到1997年后才开始在内地高校和网络上流传并迅速走红。
暖男遇仙女
因内地和香港的教育方式不一样,香港像国外那种比较开放式的教育,内地的教育都比较有内涵,所以像这种有内涵的电影,香港人一般看不懂,只有内地人才能看懂,说白了香港人没文化。。举个例子,我记得我上高中的时候,我们语文老师就跟我们讲过红楼梦,当时林黛玉得知薛宝钗要嫁给贾宝玉的时候就病倒了,快要死的时候,贾宝玉来看林黛玉,林黛玉就说了一句话:“宝玉,你好。。。。。”就说了最后两个字"你好"之后就是省略号。。。说完就一命呜呼,,这句话就大有问题了,,留给了观众大量的遐想,,可以说宝玉你好吗?也可以理解为,宝玉你好狠啊。。。是一句相当有内涵的话,正因为有很多这样的段子,小说红楼梦才这么经典。大话西游也一样的,里面充满了类似这种内涵的话语,让人不断遐想,同时又是一场悲剧,让人唏嘘不已,通常只有悲剧才能引人入胜,才能成为经典,比如说罗密欧与朱丽叶,比如说梁山伯与祝英台。。。同样的道理大话西游那里会不成为经典?在香港不火,那是因为相当一部分香港人看不懂,不懂里面的感情而已,。。。。